Новые известия (Москва), 2001,05.31
Дмитрий СМОЛЕВ
БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ ТАК КРАСИВО.
Выставка "короля поп-арта" Энди Уорхола в Пушкинском музее
Восточноевропейское турне, организованное Питтсбургским музеем культового американского художника, не могло обойти Москву стороной, поскольку здесь обитают, возможно, самые рьяные в мире почитатели Энди Уорхола. Город, в котором обветшалые голливудские телесериалы собирают миллионную аудиторию, а престарелые западные рок-звезды срывают полновесные аншлаги, идеален для такого показа. В волонтерах нет недостатка: экспозиция на Волхонке стала составной частью московской Недели Уорхола. В рамках фестиваля пройдут концерты в ночных клубах, массированные показы видеофильмов маэстро, сопутствующие выставки российских художников и даже трехдневная псевдонаучная конференция. Эту бы энергию да в мирных целях.
Излюбленная фраза в устах сотрудников ГМИИ: "Мы музей по преимуществу классического искусства". На этот раз преимущество реализовать не удалось, хотя творчество зачинателя поп-арта - своеобразная классика. В связи с надвигающимся событием наши СМИ погнали настолько мощную волну, что совестно в очередной раз излагать факты биографии: как
Андрей Вархола стал Энди Уорхолом, как впервые нарисовал банку томатного супа и долларовую банкноту, как устроил в Нью-Йорке студию "Фабрика", пострадал от револьверного покушения культуроманки Валери Соланас и сделался в конце концов мультимиллионером. Кино бы про него снимать, но уже снято. А также написаны горы статей и диссертаций. Нам не остается ничего другого, как проглотить эту золоченую пилюлю согласно предписаниям.
Идти на выставку, в общем, необязательно: впечатление от нее совпадает с ожиданиями до мельчайших оттенков. Представлено около 70 работ - от карандашных и тушевых рисунков, вполне типичных для американских 50-х, до больших предсмертных полотен. Что характерно, никто из адептов никогда не утверждал, что произведения Уорхола интересно разглядывать. Своеобразные эмблемы эпохи, эманации высокого искусства в обывательскую среду - это сколько угодно, но чтобы сосредоточенно всматриваться в дурно раскрашенные шелкографии... Оригиналы тождественны репродукциям, репродукции ождественны рефлексиям. Любимые до отвращения консервы, бутылки с кокой, Мэрилин Монро, Джеки Кеннеди, Мао Цзэдун...
Художник вовремя произвел волшебные пассы, и всевозможное масскультовое барахло, будучи перенесено на холст и бумагу, стремительно взлетело в цене. Уорхол, вне всякого сомнения, дитя медийности: он первым уловил, что идиотские ценности мегаполисов, если их утрировать и етранслировать, способны приносить сверхдоходы. Цитата из мэтра: "Я хочу, чтобы все думали одинаково". К счастью, это невозможно, что Уорхол и сам прекрасно осознавал. Когда его спросили, какую эпитафию для себя он бы выбрал, король поп-арта произнес слово "фикция". Деталями этой фикции теперь можно полюбоваться преимущественно в классическом музее.