Вечерняя Москва (Москва) , 2001,05.31
Дарья АКИМОВА
ЭНДИ УОРХОЛ В РОЛИ ЧУДОВИЩА.
В "Галерее L" в рамках "Недели Уорхола" открыта выставка "Warhol Connections" В принципе, и без выставки (название которой переводят как "Энди Уорхол и русские художники") было понятно, что американский поп-арт и Уорхол - это наше все. Александр Бренер сделал карьеру на том, что начертал уорхоловский знак доллара на "Белом кресте" Малевича. Организаторы выставки (Галерея Гельмана) влияния на нас Уорхола классифицировали и разбили на группы.
Первая - произведения, родившиеся от большой любви к Энди. Раздел называется "Мы - Энди Уорхолу". Это русские художники не только о себе, но и немного о нем: портрет Человека В Черных Очках от Павла Пепперштейна, "Уорхол в Москве" (в образе блаженного на фоне храма Христа) Виноградова и Дубосарского. Трогательное признание Елены Китаевой "Моя мама - Энди Уорхол". Не менее трогательное сожаление Юрия Альберта "Я не Andy Warhol".
Апофеоз - комикс Литичевского "Циклопический Энди" - про то, как две девушки (одна из них заявлена как "Я") в одном тазу пустились по морю в грозу на поиски покойного к тому моменту Уорхола. И нашли-таки его, а он. негодяй-циклоп, живущий эдакой сиреной или Калипсо на одиноком острове, их съел. В общем, Одиссей, Синдбад и кубинские эмигранты (бегущие на плотах к американскому счастью в виде уорхоловских гамбургеров) отдыхают.
Показательно, что в вопросах пола художники немножко пугаются: Warhol выступает то как "он", то как "она", то как ангел, то как чудовище. И представляется Warhol все больше существом потусторонним, мифологическим. Всепроникающим.
Поэтому второй раздел - "Ссылки и цитаты" - отделить от третьего ("Копирование стратегий") не представляется возможным. Ну вот серия "Че" Константина Звездочетова (портреты Чапаева, Че Гевара и Чипполино, каждый в трех экземплярах) - это цитирование или все-таки стратегический прием повтора?
Дальше всех в бесконечном воспроизведении одного и того же объекта (важный прием для Уорхола) ушел Владимир Сальников, представивший на выставке часть своей коллекции "10 000 левых женских ушей". Уши Сальников зарисовывал, конечно, разные (все больше ушки красивых и талантливых художниц). Так что следить по рисункам за характерами и настроением обладательниц ушей проще и интереснее, чем за характером Тейлора Мида по его "Заднице". ("Задница Тейлора Мида" - это фильм-шутка от Уорхола, в котором Мид два часа демонстрирует на экране экспрессивность этой части своего тела).
Замечательно, что новых работ на выставке немного (есть даже почти реликтовая серия "Банки" от Дмитрия А. Пригова: вместо стандартных уорхоловских банок с супом - радикальная и уникальная "Банка экстремиста" с перечеркнутым "Да здравствует...! "). Это значит, что Энди не появился в Москве вот так вдруг, но присутствовал в ней постоянно, о чем имеется даже специальный сертификат: в 1978-м году в Нью-Йорке на аукционе Энди Уорхол продал свою душу русским художникам Комару и Меламиду. Продал задешево (да и откуда у русских художников большие деньги? ), но очень удачно для него самого. Такое почтение, как к сертификату, у нас испытывают разве что к какой-нибудь раке со святыми мощами.