Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 28.09.2016

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Православные верующие отыскали ещё одно место, где их смогли оскорбить. Теперь они жалуются на "Россию-2".
28 января 2005

Группа православных верующих подала в пятницу жалобу в прокуратуру Москвы на предмет возбуждения уголовного дела против организаторов выставки "Россия-2", которая открылась на днях в Центральном доме художника, сообщает ИНТЕРФАКС. По мнению заявителей, работы, представленные на выставке, оскорбляют религиозные чувства людей, сталкивают представителей различных конфессий и провоцируют власть на разрешение конфликтов в интересах одной из религий. // полностью...









"Провокация тяжелобольных людей"

Аля Харченко
КоммерсантЪ

01.02.2005

На выставку "Россия-2" подали в суд

На Первой московской международной биеннале современного искусства разразился первый скандал. После открытия в ЦДХ выставки "Россия-2" ("Ъ" писал о ней 20 января) группа граждан подала в Тверской суд города Москвы иск, обвиняющий организаторов проекта в разжигании религиозной розни и политического экстремизма.

Поводом для возмущения в очередной раз (скандальное разбирательство вокруг выставки в Музее А. Сахарова "Осторожно, религия!" продолжается до сих пор – последний раз "Ъ" возвращался к этой теме 30 ноября 2004 года) стало современное искусство, а именно открывшаяся в ЦДХ выставка "Россия-2". Специальный проект Московской биеннале заставил группу граждан выступить с требованиями выставку немедленно закрыть, а против ее организаторов возбудить уголовное дело.

Среди людей, против которых подан иск, представляющий обвинение адвокат Михаил Воронин назвал имя не только галериста и политтехнолога Марата Гельмана, но и руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого. "Вся выставка задумана как провокация тяжелобольных людей. Авангардное искусство должно иметь место, но когда это искусство выдается в форме своих маниакальных внутренних проблем, это не искусство, а патология, достойная Института Сербского, а не ЦДХ".
По просьбе "Ъ" господин Воронин заглянул в каталог "России-2" и проанализировал способы, которыми покусились некоторые участники выставки на святое. В числе вызывающих возмущение экспонатов господин Воронин назвал работу группы "Синие носы" "Гори, гори моя свеча" ("Используется святой образ непосредственно Христа в виде эпатажа") и "Мадонну с младенцем" Олега Кулика ("Кощунственный образ, видимо, беременной шахидки на фоне развалившегося памятника"). "Или еще вот есть "Блуждающая пуля" – композиция из трех человек, которые с обнаженными членами мочатся на пленника!" – добавил юрист. На вопрос о том, каким же образом здесь осквернена (и вообще задействована) христианская символика, господин Воронин негодующе ответил, что "речь идет о дискредитации государства и президента в целом".

Обвиненный в святотатстве куратор "России-2" Марат Гельман был не менее категоричен: "Поданного в суд заявления я не читал и его содержания вообще не знаю. Насколько мне известно, причиной конфликта стали две работы, причем обе, как это ни парадоксально, апологетичны по отношению к христианству. Видимо, причина всего – сам факт обращения художника к темам, которые церковь считает исключительно своими. Я абсолютно уверен, что если этот суд и будет, то мы его выиграем. Стоит вспомнить об отношениях мракобесных представителей церкви и искусства. Вспомнить картину "Крестный ход", которая экспонировалась в Третьяковке, с пьяным попом – с точки зрения церковников более кощунственной работы нет. Если взять работы любимого мракобесами Ильи Глазунова, то там образы с икон используются на каждом шагу. Свободное мышление входит в конфликт с мышлением церковным – так исторически сложилось. Но что бы ни происходило, потом всегда выигрывают художники", – заявил Марат Гельман, заметив, что его "Россия-2" по сравнению с другими выставками на биеннале современного искусства "одна из самых толерантных".
На вопрос корреспондента "Ъ" о том, почему же тогда гнев верующих обрушился именно на него, господин Гельман ответил: "Многие люди даже не хотят разбираться в том, что я делал, а что нет. С той же выставкой "Осторожно, религия!" – мало того, что я ее не делал, я на нее даже не ходил, но мне ее пришили. Просто я вроде как известен, и кто-то решил, что им проще так будет пиариться. Пиар будет, но будет и поражение".

Фото – Художник Василий Цаголов своим проектом фонтана изрядно подмочил, по мнению оппонентов, репутацию современного искусства.
Фото Алексея Куденко, "Ъ"







Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования