Православные верующие отыскали ещё одно место, где их смогли оскорбить. Теперь они жалуются на "Россию-2".

Марата Гельмана не успели засудить


В Замоскворецком суде Москвы состоялся суд по иску группы граждан к организаторам выставки "Россия-2" Марату Гельману и директору Центрального дома художника Василию Бычкову. Однако сенсации не случилось: производство по делу было прекращено из-за ходатайства, представленного ответчиками.

Поводом для истцов заявить о своих оскорбленных религиозных чувствах стала выставка "Россия-2", открывшаяся в ЦДХ 18 января 2005 года. В конце января группа верующих подала в прокуратуру Москвы заявление с просьбой "принять жесткие меры и наказать преступников" Марата Гельмана и Василия Бычкова. Куратора проекта и директора ЦДХ обвинили в глумлении над чувствами верующих и надругательстве над христианскими символами. Господин Гельман, комментируя ситуацию вокруг "России-2", напомнил, что в истории церковные деятели неоднократно пытались навязать свое мнение искусству, а его выставка не дает никаких оснований возбуждать уголовное дело. Адвокат Михаил Воронин, готовивший иск, слово "выставка" применительно к "России-2" употреблял нечасто: в его определении происходящее было "провокацией, инициированной очень больными людьми".

До обсуждения ключевого вопроса об обоснованности претензий верующих к ответчикам в зале Замоскворецкого суда так и не дошло. Адвокат ответчиков Марина Захарина заявила о том, что представляющий в суде интересы истцов адвокат Михаил Воронин не может быть допущен к участию в процессе. "На момент подписания доверенности о представлении интересов в суде адвокат Воронин не являлся членом адвокатской коллегии, а предоставлял свои услуги в собственном адвокатском кабинете", – заявила Марина Захарина.

Ознакомившись с ходатайством ответчиков о прекращении дела, судья Пашкевич почти на час уединилась в совещательной комнате. Это время адвокат Воронин использовал, чтобы выговориться. Поначалу защитник верующих пытался вызвать в адвокатах ответчиков чувство вины: "И зачем вы затеяли эту бодягу, которая не делает вам чести?" Затем Михаил Воронин перешел в наступление, назвав оппонентов "не имеющими жизненного опыта уродами", и удалился из зала. За оставшееся до появления судьи время некоторые из истцов успели прочитать вслух не одну молитву. Выйдя из совещательной комнаты, судья Пашкевич зачитала принятое решение прекратить производство по делу. Впрочем, ничто не мешает оскорбленным верующим подать иск с соблюдением всех формальностей еще раз.

Галерист Марат Гельман на пресс-показе выставки "Россия-2". Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/society/zhaloba/kommers25/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования