Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 9.12.2019

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Православные верующие отыскали ещё одно место, где их смогли оскорбить. Теперь они жалуются на "Россию-2".
28 января 2005

Группа православных верующих подала в пятницу жалобу в прокуратуру Москвы на предмет возбуждения уголовного дела против организаторов выставки "Россия-2", которая открылась на днях в Центральном доме художника, сообщает ИНТЕРФАКС. По мнению заявителей, работы, представленные на выставке, оскорбляют религиозные чувства людей, сталкивают представителей различных конфессий и провоцируют власть на разрешение конфликтов в интересах одной из религий. // полностью...









Исковое заявление "О компенсации морального вреда, причиненного оскорблением религиозных чувств в размере 5 000 000 рублей"


03.02.2005

В Замоскворецкий районный суд г. Москвы
03 фев. 2005
исх. #24

Истцы:

Члены Московского Союза Художников:

1. Дроздов Андрей Юрьевич
2. Зайцев Егор Николаевич
3. Косничев Александр Евгеньевич
4. Петров Дмитрий Валерьевич
5. Петрова Эльмира Тофик Кызы
6. Смирнов Андрей Николаевич
7. Шмарин Дмитрий Александрович


Ответчики:

1. Гельман Марат


2. Центральный Дом Художника
Директор – Бычков Василий Владимирович

Представитель истцов по доверенности:
Адвокат Воронин М.В.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О компенсации морального вреда, причиненного оскорблением религиозных чувств в размере 5 000 000 рублей.


С 18 января по 15 февраля 2005г. в Центральном Доме Художника (Крымский вал, 10) проходит выставка экспозиций "современного искусства" (I Московская биеннале) – "Россия 2" галереи Марата Гельмана (залы 22-27). Выставка является лишь частью одноименного масштабного проекта, целью которого по замыслу авторов является создание культурной системы, параллельной официозной, посредством объединения творческих людей на рабочей художественной площадке, открытой для свободного доступа.

Экспонаты биеннале, представленные литературными, художественными, акционистскими и другими инициативами, выраженными в форматах интернет-портала, выставки, литературных сборников, встреч, перформансов и др., по профессиональному мнению членов Московского Союза Художников носят кощунственный, богохульный и чудовищно-безнравственный характер. Экспозиция вызвала негативный общественный резонанс не только в кругах художников-профессионалов, но и среди рядовых верующих граждан, полагающих, что "проект" специально направлен на оскорбление религиозных и нравственных чувств граждан, разжигание религиозной ненависти и вражды, дискриминацию прав граждан по отношению к религии. Откровенно вызывающий, провокационный, возмутительный характер выставки нисколько не вяжется с понятием искусства и ничего с ним общего не имеет; творчество авторов композиций нарушает не только конституционные права граждан, но и нормы международного права, касающиеся принципов толерантности, веротерпимости, нравственности и морали.

Особого внимания заслуживают представленные в рамках выставки сборники художественной литературы таких авторов, как А. Бодров (План побега. Екатеринбург: Ультра. Культура, 2004), Ю. Барков (Запретный дневник. Екатеринбург. Ультра. Культура, 2004) и др. Указанные произведения испещрены сценами насилия, сексуальных извращений, богохульства, глумления над верой, изобилуют неформальной лексикой и откровенной бранью.

Среди иных "экспонатов современного искусства", представленных на выставке, необходимо отметить следующие:

1) диптих "Солнце правды, добра и красоты". В основе композиции изображение распятого Христа, охваченного огнем пламени. Слева – исписанная синонимичными интерпретациями божьих имен стена. Завершает смысловую идею композиции диктор, зачитывающий в громкоговоритель стихотворения, полностью состоящие из неформальной лексики (фотографии #1, 2, 3; дисковый накопитель #1; каталог стр. 69; видеокассета. Каталог и фотографии – приложение, остальные материалы – на обозрение суда);



Гор Чахал
Солнце Правды, Добра и Красоты. 2003-2004
С-print, холст. 3 части 300х100

2) видеозарисовка "Все, что тебе нужно". В основе композиции трафаретное изображение вырезанного лика Спасителя, на фоне которого демонстрируются рекламные ролики противорелигиозного и аморального содержания с откровенно оскорбляющими намеками (фотографии 5, 6; дисковые накопители #1, 2; каталог стр. 89; видеокассета. Каталог и фотографии – приложение, остальные материалы – на обозрение суда);



Марина Колдобская
Все, что тебе нужно. 2004
Видео-инсталляция. Видео 15', пластиковый экран

3) фотоинсталляция "Гори, гори, моя свеча!" В основе композиции изображение лица великого поэта А.С. Пушкина, лика Иисуса Христа, водруженного на голое тело мужчины, и лица президента РФ В.В. Путина. Произведение выполнено с подчеркнутым сарказмом и иронией, явно направленными на оскорбление чувств верующих (каталог стр. 21, видеокассета. Каталог – приложение, видеокассета – на обозрение суда);



Синие носы (А. Шабуров – В. Мизин)
Гори, гори, моя свеча. 2004
Цветная фотография, 60x80

4) работа "Исламский проект". На фоне разрушенных стен Московского Кремля изображена соборная мечеть, расположенная на месте Успенского Собора и Колокольни Ивана Великого (каталог стр. 88, видеокассета. Каталог – приложение, видеокассета – на обозрение суда);



АЕС (Т. Арзамасова, Л. Евзович, Е. Святский)
Cерия "АЕС – свидетели будушего. Исламский проект". 1996
C-print, 96х136, 136х96

Согласно ст.2 в системной связи со ст. 28, 29 Конституции РФ человек, его права и свободы, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними при неуклонном соблюдении конституционных гарантий свободы совести и вероисповедания, являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита этих прав и свобод – обязанностью государства.

Кроме того, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ), в связи с чем, вышеназванные права и свободы гарантируются не только Конституцией РФ, но и рядом международных актов, например, Всеобщей декларацией прав человека 1948 г. (ст. 18, 19, 26), Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. (ст. 18, 20), Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. (ст. 13), Декларацией принципов терпимости 1995 г. (ст. 5) и др. актами.

Общепризнанные принципы и нормы международного права определяют руководящую роль образования и воспитания в формировании личности человека, приписывая им функции содействия взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, неприятия религиозной ненависти, подстрекательства к дискриминации, вражде или насилию, причем согласно ст. 5 Декларации принципов терпимости воспитание в духе терпимости следует рассматривать в качестве безотлагательного императива; в связи с этим необходимо поощрять методы систематического и рационального обучения терпимости, вскрывающие культурные, социальные, экономические, политические и религиозные источники нетерпимости, лежащие в основе насилия и отчуждения. Политика и программы в области образования должны способствовать улучшению взаимопонимания, укреплению солидарности и терпимости в отношениях как между отдельными людьми, так и между этническими, социальными, культурными, религиозными и языковыми группами, а также нациями.

Российская Федерация, как светское демократическое правовое государство, основывает политику построения гражданского общества на принципах терпимости, толерантности, взаимоуважения религиозных прав и свобод личности, всецело способствует обеспечению защиты нарушенных прав посредством установления различных видов юридической ответственности за соответствующие правонарушения (например, ст. 5.26 КоАП РФ – оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики; ст. 282 УК РФ – действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам, пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации; ст. 130 УК РФ – оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме; ст. 151, 1199 ГК РФ – компенсация морального вреда).

Кроме того, стремление Российской Федерации к осуждению дискриминации по признакам отношения к религии и в связи с этим изобличению и искоренению этого общественного порока, помимо прочего, выражается в установлении соответствующих запретов в актах внутреннего законодательства. Так, например, в соответствии со ст. 31 Закона РФ от 9 октября 1992 г. #3612-I "Основызаконодательства Российской федерации о культуре" органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления не вмешиваются в творческую деятельность граждан и их объединений, государственных и негосударственных организаций культуры, за исключением случаев, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, классовой и иной исключительности или нетерпимости, порнографии.

Согласно Указу Президента РФ от 15 июня 1996 г. #909 "Об утверждении Концепции государственной национальной политики Российской Федерации" одним из принципов государственной национальной политики является запрещение деятельности, направленной на возбуждение религиозной розни, ненависти либо вражды. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 августа 2001 г. #629 "О федеральной целевой программе "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 – 2005 годы) " сформированные установки толерантного сознания определяют устойчивость поведения в обществе отдельных личностей и социальных групп, как основу гражданского согласия в демократическом государстве.

Соответствующая политика порицания дискриминации прав граждан по отношению к религии проводится органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Так, согласно постановлению Правительства Москвы от 22 августа 2000 г. #654 "Об утверждении Концепции безопасности Москвы" появление напряженности среди части населения на почве религиозной нетерпимости, а также создание и провоцирование социальной межнациональной, религиозной напряженности представляют собой угрозы социального и информационного характера, которые могут привести к нарастанию до критической черты социальной напряженности в обществе, возникновению трудноразрешимых противоречий среди различных слоев городского населения. Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30 ноября 1999 г. #1100 "Об утверждении Комплексной городской программы "Москва на пути к культуре мира (основные направления) " и создания Московского городского общественного центра культуры мира" важным условием продвижения по пути культуры мира является, в частности, формирование уважительного отношения к религиозным чувствам граждан, содействие развитию сотрудничества религиозных общин различных конфессий, деятельности по поддержанию межконфессиального диалога, мира и согласия.

В соответствии с п. 6 ст. 3 ФЗ от 26 сентября 1997 г. #125-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" воспрепятствование осуществления права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Истцы полагают, что размер компенсации причиненного в данной ситуации морального вреда не может быть меньше 5 000 000 (пяти миллионов) рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2, 28, 29 Конституции РФ, ст. 151, 1099-1101 ГК РФ, ст. 3, 131 ГПК РФ,

ПРОШУ:

- обязать ответчиков компенсировать моральный вред, причиненный оскорблением религиозных и национальных чувств в размере 5 000 000 рублей.

- запретить выставлять так называемые "выставочные экспонаты" и распространять в любой форме и любым способом печатные, аудиовизуальные материалы, касающиеся содержания выставки.

Приложение:

1.Копия искового заявления для ответчиков (2 экз.);
2. Квитанция об уплате госпошлины.
3. Копии доверенностей на адвоката Воронина М.В. (7 экз.);
4. Каталог биеннале М. Гельмана;
5. Фотографии экспонатов выставки в 28 экземплярах;

Адвокат по доверенности ___________________________ М. В. Воронин

(Печать. Подпись)






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service






Мы поможем Вам купить ПАЗ 3237 по максимально доступно цене, обращайтесь, не пожалеете.


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования