Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 21.10.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









Что хотел сказать художник?

Герман Виноградов
Время Новостей

17.03.2005

Допросы художников – участников выставки, опубликованные на сайте Сахаровского центра, оказались замечательным собранием интервью. Художники отвечали на вопросы, которые почти никогда не задают профессионалы: о том, зачем и почему они делают свои произведения и что думают об их восприятии публикой. Увы, привести их полностью невозможно, поэтому публикуем отрывки.

Олег Кулик

Гособвинение: Скажите, пожалуйста, вот вы говорите, что у вас есть своя концепция, свое видение. Каково ваше видение тогда вот этой темы: "Осторожно, религия!"? Ваше личное.

Свидетель Кулик: Я на эту тему никогда не думаю. Религия не является предметом моего рассмотрения в искусстве. Я работаю только с культурой. В частности, эта моя работа адресуется к великой картине итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля "Сикстинская мадонна", которая висит в Дрезденской картинной галерее. Которую я специально ездил смотреть и вдохновляться этим великим произведением Итальянского Возрождения. Я апеллирую к искусству, к территории искусства. А религия – это другая территория. Я на эту территорию никогда не реагирую. Я туда хожу с другими целями.

Защита: Не представляете таких людей, которые могут оскорбиться вашей работой?

Свидетель Кулик: Нет. Я не представляю людей, которые могут делать работу с намерением оскорбить верующих. Я даже не представляю, что такие люди существуют. Я уверен, что таких людей нет.

Гособвинение:... Вы допускали иное восприятие своей работы, нежели то, о котором вы говорите?

Свидетель Кулик: Я только что сказал, что в принципе не допускаю однозначного толкования. Это для меня страшное оскорбление, что моя работа кем-то однозначно воспринимается. Каждый человек видит там свое. Это как образ. Когда видите облако. Кто-то видит девушку прекрасную, кто-то неприличный жест. И каждый человек прав. Хотя это не повод друг на друга в суд подавать.

Василий Флоренский

Гособвинение: Скажите, пожалуйста, что она собой представляла и какова уже концепция вашей работы, в частности?

Свидетель Флоренский: Это были три большие буквы, сделанные из пенопласта, потом обработанные гипсом: надпись "РПЦ". Надпись была в святящихся лампочках. Это должно было восприниматься так же, как надпись "ХВ", которая на Пасху висит и тоже в лампочках горит. И в то время, и сейчас было много нападок на Московскую патриархию. Мне хотелось показать, что это так же недоступно обсуждению. В моем понимании, работа полностью входила в контекст выставки.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования