Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 21.10.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









Суд над судом

Ольга Чернова
Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

30.03.2005

После оглашения 28 марта в Таганском районном суде приговора по делу об устроителях кощунственной акции "Осторожно, религия" привлекают внимание три обсуждаемые темы.

Первая навязана обществу либеральной прессой через интерактивные и уличные опросы. Чтобы людям, измотанным монетизацией жизни, не морочили голову по дороге на работу, ответим на этот вопрос патологически свободного индивида: должна ли власть вмешиваться в искусство?

Как тут ответить?

А должна ли власть вмешиваться, например, в спортивную жизнь? Но если болельщики устраивают поножовщину, то это уже не спорт. Если чемпион совершил преступление, спорт здесь не при чем. Если преступник – член союза художников или директор общественного центра, то это не меняет уголовного дела по существу. "От тюрьмы не зарекайся".

Второй вопрос: возможно ли благодаря нынешнему решению суда некоторое умирение позиций сторон. То есть, доволен ли потерпевший исходом дела? Трудно определить, довольны ли православные верующие приговором Самодурову, так как земное наказание не отменяет преступление, а лишь дает возможность преступнику через определенные физические ограничения, через лишение свободы или конфискацию имущества, или штраф, в известной мере ощутить на себе то, что он причинил другим, то есть осознать вину. Наказание служит средством к покаянию преступника, и хотя при этом потерпевший или его близкие могут ощутить некоторое удовлетворение от того, что зло не безнаказанно, но это их чувство не является непосредственной целью уголовного процесса. Убитого родственника не вернуть, моральный ущерб не измеряется в рублях. В данном случае за изрезанный ножом лик Божией Матери подсудимый должен заплатить 100000 рублей. Это стоимость трехнедельного отдыха в санатории "Барвиха", или российского аналога Фольксвагена, или тонны контактного провода. Это американский самокат или квадратный метр элитного жилья. В этом смысле если уголовник располагает указанной суммой, а биографией, дополненной судимостью, гордится перед Евросоюзом, то он не наказан фактически.

Третий вопрос, который требует ответа, обращен к прокуратуре и суду. Какова судьба тех восьми икон, изготовленных Софринским объединением? Они не были представлены суду на стадии предъявления вещественных доказательств. Они описаны экспертами в обвинительном заключении, стали предметом искусствоведческих дискуссий, но их центральное место в процессе не было обозначено.

Согласно решению суда вещдоки возвращают владельцам. Значит и эти поруганные лики Авдей заберет? Тот самый, который и в розыске и, одновременно, на вернисажах, и в Чехии скрывается, и вот, кажется, скоро придет забирать у государства орудие своего преступления. Это вопрос без ответа.

Судебное следствие завершено, и если пытаться оценить данный приговор, то удобнее рассматривать его в контексте времени, в котором существует страна. Иначе он выглядит уродливым, неадекватным, слабым.

Сегодняшний день страны представлен послойным уничтожением населения, раздачей территорий и борьбой хватательных рефлексов среди различных "элит". На этом фоне обвинительный приговор Самодурову, свидетельствующий о том, что Государственная власть признала его действия преступными, – это прецедент победы сил удерживающих зло. Важно правильно им распорядиться.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования