Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 26.11.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









Защитники организаторов выставки "Осторожно, религия!" готовы дойти до Страсбургского суда

Интерфакс

31.03.2005

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС – Защита организаторов выставки "Осторожно, религия!", признанных судом виновными в разжигании религиозной вражды, будет обжаловать приговор и готова дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

"У меня нет сомнений в том, что приговор суда будет опротестован, и я надеюсь, что если не у нас в стране, так в Страсбурге они найдут справедливость", – сказала в понедельник "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Очень досадно, что невероятное количество дел каждый день отправляется в Страсбург, поскольку наш суд – в параличе", – добавила она.

В понедельник Таганский суд признал виновными двух организаторов выставки "Осторожно, религия!" в разжигании религиозной вражды и назначил им штрафы по 100 тыс. рублей. Суд постановил взыскать штраф с директора музея и общественного центра им. А.Сахарова Юрия Самодурова и с его сотрудницы Людмилы Василовской. Суд постановил, что "экспонаты выставки носили оскорбительный характер для религиозных чувств людей".

"У меня негативная реакция на решение суда, поскольку в разжигании межрелигиозной вражды эти люди не виновны", – сказала глава Московской Хельсинкской группы.

В свою очередь председатель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сказал, что защита готовит кассационную жалобу на решение Таганского суда.

"Первая реакция – хорошо, что не посадили. Но сам по себе обвинительный приговор выглядит нелепо и будет оспариваться. Готовится кассационная жалоба", – сказал он "Интерфаксу".

По мнению Л.Пономарева, нарушением было то, что "при оглашении приговора не зачитывалось мнение экспертов в области актуального современного искусства, приглашенных со стороны защиты".

Со своей стороны глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил "Интерфаксу", что из материалов дела в отношении Ю.Самодурова и Л.Василовской "не следует, что в действиях обвиняемых есть состав уголовного преступления".

"Можно по-разному относиться к выставке. Ряд ее экспонатов лично у меня вызывает резко негативные эмоции, но это моя точка зрения, которую я готов отстаивать в открытой дискуссии", – сказал О.Орлов.

"В данном случае государство вмешивается туда, куда ему вмешиваться не следовало – общество и верующие должны были каким-то образом вступить в дискуссию. И если чувства верующих оскорблены, они могли бы вчинить гражданский иск, что нормально. Но проводить уголовное преследование и выносить обвинительный приговор – это клерикализм, подрыв основы разделения государства и религии", – считает правозащитник.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service






домашний текстиль и покрывала


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования