Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 12.08.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









Преступление со смыслом

Екатерина Карачева, Екатерина Буторина
Время Новостей

31.03.2005

Организаторы выставки "Осторожно, религия" приговорены к штрафу

В Таганском райсуде Москвы вчера был оглашен приговор по скандальному уголовному делу в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!", обвинявшихся в возбуждении религиозной розни. Внешне вердикт суда стал классическим примером компромисса, к которому последние годы часто прибегает российская Фемида в случаях, когда дело имеет актуальную общественную или политическую подоплеку. Директор Фонда им. Андрея Сахарова и музея "Мир, прогресс и права человека" Юрий Самодуров и сотрудница музея Людмила Василовская (на снимке) были признаны виновными, но избежали отправки в места лишения свободы, как того требовала прокуратура и православная общественность. Наказать их решено только рублем – в виде штрафа в 100 тыс рублей "на каждого". Однако, по сути суд впервые в современной российской истории создал прецедент, когда государству вольно или невольно пришлось встать в извечном споре верующих и атеистов на сторону церкви. И такой исход, не смотря на стремление суда удовлетворить обе стороны – обвинителей и обвиняемых, понятно, страсти отнюдь не погасил. Видно это было у здания Таганского суда в первые же минуты после приговора.

"Позор!" "Сатанисты!" "Антихристы!" "Мерзавцы!" "Трата государственных денег впустую!" – выкрикивали около 200 разгневанных пенсионеров с иконами в руках, собравшихся у входа в суд, выражая протест "православной общественности" против слишком мягкого приговора правозащитникам. Сами подсудимые и их адвокаты из зала суда вышли в общем-то, удовлетворенные тем, что их не стали отправлять в тюрьму. Однако, чуть позже они также дали приговору предельно резкие оценки, открыто назвав его "возмутительным и безобразным".

На выставке, прошедшей в музее им. Сахарова в январе-феврале 2003 года, были представлены около 40 работ художников, выразивших свое отношение к религии вообще и православию в частности. Экспонаты были действительно экстравагантными – деревянный крест на горке, символизирующей Голгофу, вместо распятого Христа на кресте была обнаженная женщина, внизу надпись: "Остерегайтесь травмы рук!"; макет православного храма, выполненный из водочных бутылок с головками репчатого лука вместо куполов, рекламный щит Coca-Cola с ликом Христа и надписью под ним "Сие есть кровь моя" и т.д. Представители христианства написали гневное письмо депутатам, а те в свою очередь обратились к генпрокурору Устинову, который приказал провести расследование. Против Юрия Самодурова, Людмилы Василовской и художницы Анны Михальчук было возбуждено уголовное дело, сами же они не признали себя виновными, пояснив, что "художники, таким образом, просто хотели выразить свое отношение к религии и не преследовали цели унизить или оскорбить чувства верующих".

Однако, судья в конце концов встала полностью на сторону прокуратуры и "православной общественности", используя при этом в тексте приговора уникальную в практике юриспруденции лексику. "Характер выставки носил откровенно политический, издевательский, кощунственный и глумливый характер над христианством. Действия директора были совершены с особым цинизмом и оскорблением православия в целом. Сама же экспозиция носила богохульный характер, было указано в приговоре". При этом судья окрестил художественную по сути выставку "смысловым преступлением", приведя в пример, американского художника, который публично сжег государственный флаг и был осужден на пожизненное заключение.

Поскольку у нас в стране подобный прецедент произошел впервые, прокурор потребовала для Самодурова "всего" 3 года, а для Василовской и Михальчук – по два года колонии. Но судья, учитывая смягчающие обстоятельства – "положительную характеристику с места жительства, общественную и правозащитную деятельность подсудимых", но, учитывая, что "подбор картин сознательно провоцировал посетителей на неприятие христианской веры и оскорблял религиозные чувства", посчитал, что штрафа в 100 тыс рублей каждому организатору выставки "Осторожно, религия!" Ю. Самодурову и его сотруднице Л. Василовской за разжигание религиозной вражды, будет достаточно. С третьей обвиняемой – художницы А. Михальчук, из-за отсутствия состава преступления, и вовсе снял обвинение, полностью оправдав. Также суд постановил вернуть "все 45 экспонатов художникам-концептуалистам", тогда как прокуратура ранее просила уничтожить эти работы по закону о вещественных доказательствах.

Протоиерей Владимир (Переслегин), член комитета "За нравственное возрождение Отечества" заявил, что "в принципе, православная общественность довольна таким, хоть и мягким приговором. Главной нашей целью было осудить организаторов подобной выставки, осквернившей чувства христиан, а не лишения "мракобесцев" свободы".

Адвокат Юрий Шмидт, представлявший интересы г-на Самодурова, в свою очередь заявил резче: "Безобразный, возмутительный и абсолютно незаконный приговор. Наверняка он стал результатом оказания давления на суд как со стороны православной церкви, так и со стороны светской власти. У судьи хватило совести не назначить осужденным реального лишения свободы, но и минимальное наказание в виде штрафа ничего не значит – за этим приговором последует мировой скандал. Ведь решение Таганского суда создало опаснейший прецедент, как в советские времена, когда искусство зачастую признавалось антисоветской пропагандой. В этом приговоре речь идет о покушении на свободу совести. Но что мешает сегодня православным исповедовать свою религию? Наоборот, в неравноправном положении находятся как раз представители других конфессий и атеисты. Не исключено, что вскоре в наших паспортах вместо графы "национальность" появится другая – "вероисповедание". То, что судья в своем приговоре написал, что выставка носила богохульный характер, – юридически не допустимая формулировка. Но то, что он привел пример со сжиганием американского флага это хорошо. Хорошо потому, что здесь он полностью облажался. Суд одного из американских штатов действительно в свое время осудил художника на пожизненное заключение за надругательство над государственной символикой США. Но через несколько лет Верховный Суд США отменил этот приговор, и человек был полностью оправдан. Суд отметил, что государственная символика не подлежит защите путем уголовного преследования граждан. Теперь такой нормы нет ни в одном штате. А что касается вчерашнего приговора, то я могу поручиться, что оно обернется позором для нашей страны в Европейском суде по правам человека".






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования