Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 12.08.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









Вынесен приговор организаторам выставки "Осторожно, религия!"

Информационно-аналитический центр "СОВА"

31.03.2005

28 марта Таганский суд вынес приговор по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!". Директора музея и общественного центра им. А. Сахарова Юрия Самодурова и его сотрудницу Людмилу Василовскую суд признал виновными по ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"; при этом состав преступления, касающийся "возбуждения ненависти", был исключен). Они приговорены к штрафу в размере 100 тыс. рублей каждый. Художница Анна Михальчук оправдана.

По мнению суда, "экспозиция носила богохульный и циничный характер". "Подбор картин сознательно провоцировал зрителя на неприятие христианской веры, оскорблял религиозные чувства", – говорится в приговоре.

Хотя прокуратура требовала трех лет лишения свободы для Ю. Самодурова и по два года – для Л. Василовской и А. Михальчук, суд учел смягчающие обстоятельства – положительные характеристики и общественную и правозащитную деятельность подсудимых. Требование прокуратуры уничтожить экспонировавшиеся на выставке произведения художников удовлетворено не было – все работы должны быть возвращены авторам.

Ю. Самодуров заявил, что считает приговор незаконным и намерен его обжаловать. По его словам, штраф за него и Л. Василовскую заплатит, скорее всего, Фонд им. А. Сахарова.

Представляющий Московскую Патриархию протоиерей Владимир заявил журналистам, что православные в принципе довольны приговором, хотя и считают его излишне мягким. По словам заместителя председателя ОВЦС МП прот. Всеволода Чаплина, прокомментировавшего ситуацию "Интерфаксу", "выставке дана справедливая правовая оценка".

Пресс-секретарь СПГ Кирилл Фролов сказал корреспонденту Граней.Ру, что его организация добивалась прежде всего осуждения, а не лишения свободы устроителей выставки.

Чуть позже был распространен текст заявления СПГ в связи с решением суда. Вынесенный приговор в этом документе расценивается как "победа закона... и победа гражданского общества: те, кто разрушал его традиционные ценности, его основу, получили по рукам". "Мы считали бы оптимальным приговор в виде условного срока. Именно такая мера была бы, с одной стороны, гуманной, с другой – она отбила бы охоту повторять подобные мерзости. Сажать авторов и организаторов выставки – слишком много чести, нет никакого смысла делать их "мучениками". Мало того, верим, что кто то из богоборцев и покается", – сказано в заявлении.

Между тем представители правозащитного сообщества отреагировали на судебное решение по этому делу негативно. "У меня нет сомнений в том, что приговор суда будет опротестован, и я надеюсь, что если не у нас в стране, так в Страсбурге они найдут справедливость", – заявила "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. О намерении подать кассационную жалобу сообщил также председатель общественного движения "За права
человека" Лев Пономарев.

Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" назвала судебное решение "недопустимым ограничением свободы выражения мнений". "Осуждение известного правозащитника за организацию острой выставки на религиозную тематику стало наглядным свидетельством нарастания в России атмосферы нетерпимости к свободному выражению мнений и убеждений", – говорится в пресс-релизе организации.

Председатель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин также расценил приговор как несправделивый и выразил уверенность в том, что мотивом преследования организаторов выставки стало недовольство государства деятельностью Сахаровского центра.

29 марта с новым заявлением выступил СПГ. В нем прежде всего отмечается важность созданного прецедента, однако вместе с тем подчеркивается, что вынесением этого приговора противостояние не заканчивается: "Очевидно, что главное в этом деле – не строгость наказания, не месть, но прежде всего – принципиальное осуждение антиклерикальной, антиправославной, разжигающей вражду пропаганды. Осудить действия, а не посадить кого-то в тюрьму – вот главная цель. В конце концов, Господь еще надеется на их покаяние, будем надеяться и мы. Однако сама по себе выплата штрафа вряд ли затруднит осужденных. Общеизвестно, что музей Сахарова существует отнюдь не трудом его сотрудников; вряд ли хоть один человек в здравом уме способен платить деньги за просмотр таких "шедевров", которые были там представлены. Эта организация живет исключительно благодаря грантам, которые выдаются теми из западных деятелей, которые полагают, что лучше русских людей знают, как должна жить и во что должна верить наша страна. Сама по себе сумма в сто тысяч рублей выглядит довольно внушительно для российского гражданина; однако это всего лишь три с половиной тысячи долларов. На такую сумму Соррес явно не обеднеет. А если "правозащитникам" возместят расходы, да еще и прибавят содержания за их труды – устраивать подобные мероприятия и каждый раз платить по три с половиной тысячи у. е. они смогут хоть ежедневно. По нашему представлению, наилучшим вариантом было бы условное осуждение преступников. Это, по крайней мере, послужило бы предостережением от подобных выходок впредь. Кроме того, к настоящему моменту еще не известны подробности процесса. В частности неясно, почему освобождена от ответственности третья одсудимая, "художница" Михальчук. Вполне возможно, что оправдание судом ее действий может послужить основанием для их повторения.

На что необходимо обратить внимание, и к чему нужно готовиться: во-первых, к продолжению борьбы. Как уже говорилось выше, приговор будет обжалован во всех возможных инстанциях, и первой из них станет Мосгорсуд, от решения которого зависит многое. Кроме того очевидно, что сторонники "альтернативного искусства" непременно продолжат подобные выходки, чтобы сохранить за собою право на кощунство, разжигание вражды, оскорбление миллионов верующих граждан России. Собственно, подготовка таких акций ведется и сейчас. За время, прошедшее после богохульной выставки, православные многому научились. Верующие получили опыт реальной правозащиты, реальной защиты своих гражданских прав законным путем. Поэтому нашим оружием в борьбе со врагами Церкви должны стать не физические методы, но судебные иски и парламентские решения. Следует учесть, что наши оппоненты тоже учатся, и следующие акции такого рода будут проводиться, скорее всего, изощреннее. Большую пользу могла бы принести публикация материалов дела. Нам жизненно необходима разработка отлаженного правового механизма, с помощью которого могли бы пресекаться те проявления антиклерикализма, которые выходят за рамки законности".

29 марта по итогам судебного процесса состоялась пресс-конференция в музее им. Сахарова. В ней приняли участие председатель Совета музея Анатолий Шабад, председатель Независимого экспертно-правового совета юрист Мара Полякова, защитник Л. Василовской Евгений Ихлов, а также некоторые художники – участники выставки.

На пресс-конференции было озвучено заявление Совета музея, в котором обвинительный приговор был расценен как "опасный прецедент судебного произвола" и шаг к практике "репрессий по идеологическим мотивам" и вмешательству государства в явления культуры и искусства. Признавая, что представленные экспонаты могли оскорбить чьи-то религиозные чувства, авторы заявления указывают на то, что "нравственный аспект выставки мог бы стать поводом для широкого общественного обсуждения", но никак не для уголовного преследования. Е.Ихлов обратил внимание, что "кристально чистый идеологический" приговор "в принципе объявляет вне закона несколько направлений современного искусства". Говоря о самом процесс, Ю.Самодуров упомянул "нескрываемый антисемитский настрой подавляющего большинства" присутствовавших на заседаниях православных. По его мнению, вынося обвинительный приговор организаторам выставки, "российское государство и Московская Патриархия объявляют о начале строительства "религиозного забора" между Россией и остальной Европой в сфере свободы совести".

30 марта Союз правых сил выступил с заявлением о готовности компенсировать всю сумму, если сотрудникам Музея Сахарова придется оплатить штраф.

"Мы будем всячески поддерживать усилия сотрудников Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова по полному оправданию Юрия Самодурова и Людмилы Василовской", – говорится в заявлении.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования