Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 30.10.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









"Процесс против нас – политический"

Сергей Хачатуров
Время Новостей

17.03.2005

Директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров комментирует предъявляемые ему и коллегам обвинения в деятельности по "возбуждению вражды и унижению достоинства группы лиц по признакам отношения к религии"

- Какой, на ваш взгляд, была цель выставки "Осторожно, религия"?

- Цель выставки "Осторожно, религия!", которая проходила в светском учреждении культуры, вдали от мест религиозного почитания, заключалась в том, чтобы дать художникам возможность свободно выразить их собственное отношение к религиозности, религии, церкви и т.п. сюжетам. Интересно, что ни одна из работ не выражала принципиального, атеистического неприятия веры в Бога. Часть представленных на выставке экспонатов, особенно те, фотографии которых после разгрома неоднократно публиковали СМИ ("Не сотвори себе кумира" или "Фото недорого", автор А. Зражевская; "Вначале было слово", автор А. Дорохов; CocaCola. This is my blood, автор А. Косолапов), вызвала негодование многих православных верующих и священнослужителей в связи с тем, что христианские религиозные символы использовались художниками не для выражения веры в Бога, а свободно применялись и свободно интерпретировались ими для выражения своего личного отношения к тем или иным аспектам религиозного сознания и аспектам взаимоотношений светских и религиозных институтов. Т.е. по замыслу и характеру работ эта была выставка светского, а не религиозного искусства.

Поскольку на выставке "Осторожно, религия!" не было ни одной работы – за это в меру своего понимания их смысла я могу поручиться, – в которой вера в Бога представлена как что-то негативное, нелепое, несовременное, вредное, глупое и т.п. (хотя закон допускает публичную демонстрацию вдали от мест религиозного почитания и таких произведений!), разгром выставки оказался для всех сотрудников музея и для всех ее участников полной неожиданностью.

- Прокомментируйте, пожалуйста, слова государственных обвинителей, требующих лишить вас, вашу сотрудницу Л.В. Василовскую свободы на несколько лет.

- Обвинительный приговор противоречит статьям 13, 14, 28, 29, 44 Конституции РФ и ст. 6 федерального закона о свободе совести и религиозных объединениях. Я полагаю, что разрешение идейного и общественно-политического конфликта о "правильном/неправильном" и "допустимом/недопустимом" изображении и использовании в искусстве религиозных символов, образов и аллюзий на них не может быть предметом уголовного разбирательства. Вероятно, единственный выход – хотя и сложный и долгий и, к сожалению, тоже небесконфликтный – знакомство российской общественности с произведениями современного религиозного и светского искусства, в которых узнаваемые, но совершенно непривычные российскому глазу религиозные сюжеты и образы могут вызвать резкое неприятие у части зрителей, в том числе православных верующих, если они полюбопытствуют на такие выставки пойти.

Если представители церкви или часть граждан при этом сочтут, что какой-либо фильм, спектакль, выставка задевают их религиозные, национальные или патриотические чувства, они имеют право и могут обратиться в суд с гражданским иском о компенсации им морального ущерба и/или запрете демонстрации фильма, постановки, выставки, продажи книги. Такие иски следует рассматривать как нормальный и правомерный способ предъявления соответствующих претензий к авторам художественных произведений и к сотрудникам учреждений культуры. Именно подобные иски, а не обвинения в уголовном преступлении являются в европейских странах, к которым относит себя Россия, последним по резкости способом разрешения конфликтов в сфере культуры между религиозным сознанием (религиозными догматами) и нерелигиозным сознанием.

- Не было ли у вас ощущения, что выставка "Осторожно, религия!", хороший повод свести счеты с не устраивающим многих Музеем и общественным центром имени Сахарова?

- Конечно, процесс против нас политический. Прокуратура потребовала в отношении меня и Людмилы Василовской применить дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением административно-распределительных и управленческих функций в коммерческих и некоммерческих организациях.

Думаю, что сведения счетов лично со мной не было. Просто необходимо учитывать специфику нашего музея. Мы ведь не только музей, но прежде всего общественный центр. Поэтому выставки, которые у нас проводятся, – выражение определенной политической позиции. Если бы "Осторожно, религия!" проводилась в обычном галерейном пространстве, уверен, ее никто бы не заметил.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования