Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 12.08.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









Пикет против уголовного преследования организаторов выставки "Осторожно, религия!" состоялся у здания Генпрокуратуры РФ

Credo.ru

18.03.2005

Пикет против действий Генеральной прокуратуры, требующей сурового наказания для организаторов выставки "Осторожно, религия!", состоялся 16 марта напротив здания Генпрокуратуры РФ на Большой Дмитровке.

В пикете приняли участие 40-50 человек – правозащитники, сотрудники Центра-музея им. Сахарова, представители интеллигенции. Они развернули плакаты: "Прокуратура поддерживает погромщиков-мракобесов", "Иисус не учил мстить", "Свободе совести – да, инквизиции – нет", "Фашизм начинается с погромов и книжных костров", "Прокуроры! Ваши обвинения провоцируют погромы по всей России!" и др. Некоторые пикетчики использовали оранжевую символику: шарики, шарфы и т.д.

К акции присоединились и несколько молодых представителей движения "Российские радикалы" во главе со своим лидером Николаем Храмовым. Вязанки хвороста, напоминающие пучки фасций, участники акции сложили в форме костра, но поджигать не стали, а прикрепили к прутьям надпись: "Испанская инквизиция XVI века – российской прокуратуре XXI века: "Дорогие преемники! Так держать!" Как пояснил Н. Храмов, участвуя в акции, радикалы хотели выразить свой протест против несправедливого уголовного преследования организаторов выставки: "Когда прокуратура обвиняет граждан в неподобающемотношении к религии, она берет на себя ту роль, которая недопустима в светском демократическом государстве". Он пояснил, что видит в уголовном преследовании устроителей выставки "не просто эпизод, но попытку превратить наше государство в клерикальное, где православие в издании Московской патриархии провозглашается государственной идеологией".

В интервью "Благовест-инфо" обвиняемый по делу, директор центра-музея Андрея Сахарова Юрий Самодуров упомянул о группе прихожан различных православных московских храмов, которые, по его словам, направили в Генпрокуратуру и в Московскую патриархию письмо с протестом против уголовного преследования организаторов выставки, собрав более 50 подписей. Как отметил Ю. Самодуров, в письме содержится также подробная аргументация недопустимости этого суда с религиозной точки зрения. "Сегодня это мужественный поступок", – считает директор музея.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования