Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 27.10.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









"Оскорбительное" искусство

The Washington Post – InoPressa

08.04.2005

В январе 2003 года вандалы пришли на художественную выставку в Москве и использовали баллончики с краской, чтобы уничтожить ряд "оскорбительных" полотен. Это не первый подобный инцидент в истории современного искусства, но в данной истории есть несколько специфически российских поворотов.

Выставочный зал находился в Музее Андрея Сахарова, открытом в 1994 году, чтобы сохранить наследие самого известного российского правозащитника. Выставка "Осторожно! Религия" была задумана, как объясняют хранители музея, чтобы заставить людей увидеть опасности религиозного фанатизма и предрассудков в стране, где только Православная Церковь имеет твердый правовой статус.

Вандалы были прихожанами Православной Церкви. После короткого расследования с них сняли все обвинения на том основании, что выставка, действительно, была оскорбительной. Вместо них под суд отдали руководство музея. На прошлой неделе суд признал исполнительного директора музея Юрия Самодурова виновным в "разжигании ненависти", осудив также его коллегу и участницу выставки. Всех их оштрафовали.

Прежде всего в этой истории тревожат отзвуки прошлого. Два важных события в истории советского диссидентского движения – закрытие Никитой Хрущевым выставки неофициального искусства в 1962 году и уничтожение бульдозерами аналогичной выставки в 1974-м – касались конфликта вокруг права художника на свободное самовыражение.

Этот случай также показывает, до какой степени российская юстиция подчиняется прихотям властей. Конституция гарантирует свободу слова и вероисповедания и запрещает цензуру, но это не помешало прокурорам требовать для сотрудников музея наказаний за уголовное преступление.

Беспокоят также намеки на то, что атака на руководство Музея Сахарова вообще не имела отношения к искусству, а была связана с его выступлениями против войны в Чечне. В письме на имя президента России Владимира Путина православный священник, чьи прихожане учинили акт вандализма, обвинил музей в попытках подорвать "нравственность российского общества и российской армии" путем антивоенной деятельности.

Возможно, здесь брошен вызов политической оппозиции в России. Мы надеемся, что президент Буш, неоднократно называвший президента Путина своим другом, внимательно следит за развитием событий.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования