Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 12.08.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









Оглашение и "экспертиза"

Павел де Рико
Портал-Credo.Ru

24.12.2004

Заметки о судебном заседании по делу о выставке "Осторожно, религия!" 24 декабря 2004 года

На заседании Таганского суда 24 декабря продолжились попытки умиротворения страстей. Объяснить это усталостью аудитории, некоторым насыщением информацией по делу, дающим возможность шире взглянуть на проблему разномыслия общества относительно религии, или рутинностью самого процесса, пока затруднительно. Действительно, постоянно приходившие на заседания верующие долго слушали объяснения художников и, возможно, смогли хотя бы отчасти убедиться в реальности религиозного многообразия современного общества России. Ну что поделаешь, если они (художники) так религиозно мыслят, – приходится терпеть, все-таки соотечественники...

С другой стороны, действительно ничего примечательного на слушании не происходило. Представители прокуратуры оглашали документы уголовного дела. Трудно было не заснуть, пока девушки-прокуроры зачитывали десятки страниц. Среди документов был, например, оглашен трудовой договор и должностная инструкция постоянного куратора выставочного центра Музея им. А.Д. Сахарова Л. Василовской, пресс-релиз выставки с кратким изложением выставочной концепции.

Далее последовали другие материалы выставки. Примечательно, что прекрасный текст скрывающегося Арутюна Залумяна был абсолютно миролюбивым, чем отличался от текста Анны Альчук (Михальчук). Была зачитана концепция Аксаны Саркисян – "Живая религия". Это был более художнически осмысленный документ, имевший и некоторые религиозные атрибуты. Так автор изложил свои взгляды на религию в форме, несколько напоминающей символы веры, а заканчивался он традиционным молитвенным возгласом – "аминь!". Была прочитана концепция Марины Пожарницкой, сосредоточенная на осмысления Бога с лингвистических позиций. Автор даже заявила, что для нее "Бог в качестве деда с окладистой бородой, сидящего на небе, более убедителен, чем всемирный Дух или Совесть".

Далее следовала концепция Магидовой. Аудиторию также познакомили с "Договором об оказании услуг" Музею автора, создавшего широко известный теперь плакат "Осторожно, религия!" с использованием дорожного знака. Присутствующие узнали о наличии "Акта сдачи и приёмки Выставки" и положениях "Устава Общественного центра и Музея им. А.Д. Сахарова" и тому подобных захватывающих подробностей художественной кухни.

Наибольший интерес представлял оглашенный прокуратурой "Ответ Московской патриархии" в лице протоиерея Всеволода Чаплина на некий странный в правовом отношении запрос следователя прокуратуры. Интересно, что прокурор Новичкова как-то таинственно прокомментировала его, сказав, что запрос читать не будет, а из ответа все уразумеют его смысл. Смысл было понять не трудно, поскольку ответ содержал, по сути, обзор международной практики борьбы с кощунством.

Неудивительно, что осведомленность упомянутого протоиерея простиралась до пределов Индии, где автор ответа на запрос позаимствовал примеры борьбы с этим грехом в рамках государственных институтов, так как отечественный Уголовный кодекс таковых не содержит.

В том, что прокуратура не огласила сам запрос, видится понимание безосновательности обращения к Московской патриархии. Ведь патриархия, согласно процессуальному праву, не входит в состав участников процесса, поскольку не является ни пострадавшим, ни свидетелем, ни обвиняемым, ни даже экспертом. Чиновники от закона на самом деле понимают, что, несмотря на признание государством религиозных организаций в качестве юридических лиц, религия остаётся в России частным делом, а религиозные сообщества – их (граждан) организациями, столь же частными. Мнение Московской патриархии, сколь бы убедительно оно ни звучало, остаётся частным мнением патриархии, не могущим быть признанным в качестве экспертного.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования