Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 12.08.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









О приговоре по делу Сахаровского центра. Заявления участников Инициативной группы "Общее действие".

Портал-Credo.Ru

05.04.2005

28 марта в Таганском районном суде г. Москвы федеральный судья В.П.Прощенко вынес приговор в отношении Ю.В. Самодурова, директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д.Сахарова исотрудника Музея Л.В. Василовской. Поэт и художник Анна Альчук (Михальчук), к счастью, была признана невиновной. Однако, Юрий Самодуров и Людмила Василовская были признаны виновными по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ. За содействие в проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!" их объявили преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду и унижавшую православных христиан и русский народ. Приговор носит антиправовой, незаконный, демонстративно идеологический характер, он полностью основан на показаниях погромщиков, разрушивших выставку 18 января 2003 г., и на экспертизе, авторы которой зафиксировали свое полное неприятие современного искусства в принципе.

Правозащитное сообщество неоднократно констатировало, что преследование Самодурова, Василовской и Михальчук носит сугубо политический характер. Приговор в отношении Самодурова и Василовской оправдал наши наихудшие опасения – он фактически отменяет целый ряд основополагающих прав и свобод, легализует идеологическую цензуру, "толкует" процессуальное и федеральное законодательство, даже действующую Конституцию России. Это создало очень опасный прецедент, которой может быть легко использован в дальнейшем для подавления свободы совести, свободы творчества и самовыражения в нашей стране, для установления государственно-религиозной идеологии.

Мы убеждены, что только мощная общественная кампания в нашей стране и за рубежом сделала вынесенный приговор столь "щадящим".

Мы выражаем свою солидарность с подсудимыми и поддерживаем заявление Совета Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова и Фонда Андрея Сахарова (прилагается).

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы;

Юрий Бровченко, Владимир Ойвин, Общественный фонд "Гласность";

Павел Башкиров, правозащитник;

Светлана Ганнушкина, Комитет гражданское содействие;

Лидия Графова, Форум переселенческих организаций;

Анна Каретникова, Антивоенный клуб;

Лев Левинсон, Институт прав человека;

Лев Пономарёв, Движение "За права человека";

Юрий Самодуров, Музей и общественный центр имена Андрея Сахарова;

Эрнст Черный, секретарь общественного комитета защиты ученых,

Коалиция "Экология и права человека";

о. Глеб Якунин, общественный комитет защиты свободы совести






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования