Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 22.09.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









200 тысяч рублей за разжигание религиозной вражды

Юлия Глезарова, Иван Сас
Независимая Газета

31.03.2005

Два года следствия закончились для организаторов выставки "Осторожно, религия!" уголовным штрафом

В понедельник закончился судебный процесс над организаторами выставки "Осторожно, религия!". Таганский суд Москвы признал директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую виновными в разжигании национальной и религиозной вражды (ст. 282 УК РФ) и приговорил их к уплате штрафа в сумме 100 000 руб. каждого. Художник Анна Альчук (Михальчук), проходившая по той же статье, признана невиновной и оправдана. Сторона защиты, представленная адвокатами и правозащитниками, заявила о своем намерении обжаловать приговор.

После окончания суда Юрий Самодуров преподнес Людмиле Василовской и Анне Альчук букеты цветов и поблагодарил их "за двухлетние выдержку и мужество". Адвокат Самодурова Ксения Костромина заявила, что защита расценивает исход процесса как победу, поскольку штраф является скорее гражданско-правовым, чем уголовным наказанием.

Выставка "Осторожно, религия!", состоявшаяся в январе 2003 году в музее Сахарова, была воспринята православными радикалами как кощунственная и оскорбительная для чувств верующих. Несколько прихожан церкви св. Николая в Пыжах (настоятель – священник Александр Шаргунов), вооруженные металлическими прутьями и баллончиками с нитрокраской, пришли на выставку и устроили погром в здании музея. Однако суд оправдал погромщиков, после чего начался процесс над организаторами выставки, который продолжался почти два года.

Накануне вынесения приговора российские правозащитники провели в музее Сахарова пресс-конференцию под девизом "Первый идеологический процесс в "демократической" России". Ее участники заявили, что видят в данном судебном процессе крайне опасные тенденции для всего общества. Искусствовед Алексей Клименко сказал, что процесс по делу организаторов выставки – одно из свидетельств того, что "Россия стремительно скользит в сторону фашизма". В свою очередь, международная правозащитная организация Amnesty International распространила заявление, что, если Юрия Самодурова и Людмилу Василовскую приговорят к лишению свободы, они будут признаны узниками совести. Amnesty International допускает, что "выставка могла быть расценена некоторыми людьми как оскорбление", однако "не считает, что содержание какой-либо из работ равноценно призыву к насилию".

Несмотря на то что адвокаты подсудимых были удовлетворены исходом процесса, публика, заполнившая зал суда, осталась недовольна приговором. Сторонники Самодурова были разочарованы тем, что подсудимых не оправдали, а их оппоненты – тем, что виновных не посадили. В перерывах между заседаниями многие из верующих, отрываясь от молитвы, с удовольствием рассказывали, что во дворе здания суда уже стоит "автозак", приехавший за Самодуровым и Василовской. Однако в итоге эти ожидания не оправдались: судья принял решение не делать из подсудимых "узников совести". Хотя в ходе прений сторон прокурор попросил признать трех фигурантов дела виновными в разжигании национальной и религиозной розни и назначить им наказание в виде лишения свободы на срок от двух до трех лет.

Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев в беседе с корреспондентом "НГ" так прокомментировал итог судебного разбирательства: "Самодуров – мой близкий друг, и я очень рад, что он не получил реального срока и окажется на свободе. Это первая реакция. А вторая реакция... Когда я слушал судью, я не мог понять, слушаю я судью светского государства или же это может быть уже адепт православия, какой-то православный иерарх. Он зачитывал по бумажке слова, которые он, по-моему, до конца еще не выучил, которые написали эксперты, одержимые радикальным православием. Более того, там были даже такие формулировки, я приблизительно сейчас их воспроизведу: "...так как православная религия является доминирующей в России, а доминирующей нацией, которая исповедует православие, является русская, то все это искусство, которое критически выступало против православия, в связи с этим разжигало и национальную рознь". По-моему, это настолько юридически некорректная формулировка, что она требует специального комментария".






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования