Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 21.10.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









Приговор суда по делу о выставке "Осторожно, религия!" в обществе оценивают по-разному

NEWSru.com

31.03.2005

Поступают первые отклики на приговор Таганского суда города Москвы по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!".

Как уже сообщалось, суд признал директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и его сотрудницу Людмилу Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды и назначил им штраф в размере 100 тыс. рублей каждому. При этом суд постановил, что "экспонаты выставки носили оскорбительный характер для религиозных чувств людей".

Московское "Яблоко" называет преследование сотрудников сахаровского центра политическим

Московское региональное отделение партии "Яблоко" считает несправедливым обвинительный приговор, вынесенный сотрудникам Сахаровского центра, сообщает пресс-служба "Яблока".

"Мы позитивно оцениваем то, что суд не согласился с выходящим за рамки здравого смысла требованием прокуратуры, которая настаивала на тюремном заключении для сотрудников центра и одной из художниц. Однако крупные штрафы, к которым приговорены Юрий Самодуров и Людмила Василовская, а главное сам факт обвинительного приговора нельзя оставлять без внимания" – заявил председатель Московского "Яблока" Сергей Митрохин.

Он выразил уверенность в том, что мотивом уголовного преследования организаторов выставки "Осторожно, религия", стало недовольство государства деятельностью Сахаровского центра, который занимается сохранением наследия академика Сахарова и распространением его идей.

"Даже попытки говорить о гуманизме, терпимости, защите прав человека вызывают у представителей сегодняшней власти приступы ярости, живо напоминающие времена травли академика Сахарова"- подчеркнул С. Митрохин.

Стремление власти осудить правозащитников и художников по статье о разжигании межнациональной и религиозной розни, по его мнению, "выглядит откровенным цинизмом на фоне продолжающейся активизации националистов и неофашистов, которым прокуратура и милиция очень часто позволяют действовать совершенно безнаказанно".

С. Митрохин также отметил, что правоохранительные органы, усмотревшие криминал в экспонатах выставки "Осторожно религия", не обращают внимания на гораздо более спорные и действительно провокационные произведения искусства, которые доступны гражданам России.

"По их логике нужно запретить русский перевод романа "Код Да Винчи" Дэна Брауна, который вызвал бурную дискуссию во всем христианском мире, и возбуждать уголовные дела по поводу каждого показа фильма Скорцезе "Последнее искушение Христа", отметил С. Митрохин.

Правозащитники считают приговор организаторам выставки несправедливым

Защита организаторов выставки "Осторожно, религия!", признанных судом виновными в разжигании религиозной вражды, будет обжаловать приговор и готова дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

"У меня нет сомнений в том, что приговор суда будет опротестован, и я надеюсь, что если не у нас в стране, так в Страсбурге они найдут справедливость", – заявила сегодня агентству "Интерфакс" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Очень досадно, что невероятное количество дел каждый день отправляется в Страсбург, поскольку наш суд – в параличе", – считает она.

"У меня негативная реакция на решение суда, поскольку в разжигании межрелигиозной вражды эти люди не виновны", – сказала Людмила Алексеева.

Председатель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев заявил между тем, что защита готовит кассационную жалобу на решение Таганского суда.

"Первая реакция – хорошо, что не посадили. Но сам по себе обвинительный приговор выглядит нелепо и будет оспариваться. Готовится кассационная жалоба", – сказал он сегодня "Интерфаксу".

По мнению Л. Пономарева, нарушением было то, что "при оглашении приговора не зачитывалось мнение экспертов в области актуального современного искусства, приглашенных со стороны защиты".

В свою очередь глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сказал "Интерфаксу", что из материалов дела в отношении Ю. Самодурова и Л. Василовской "не следует, что в действиях обвиняемых есть состав уголовного преступления".

"Можно по-разному относиться к выставке – ряд ее экспонатов лично у меня вызывает резко негативные эмоции. Но это моя точка зрения, которую я готов отстаивать в открытой дискуссии", – сказал О. Орлов.

"В данном случае государство вмешивается туда, куда ему вмешиваться не следовало. Общество и верующие должны были каким-то образом вступить в дискуссию. И если чувства верующих оскорблены, они могли бы вчинить гражданский иск, что нормально. Но проводить уголовное преследование и выносить обвинительный приговор – это клерикализм, подрыв основы разделения государства и религии", – считает правозащитник.

Human Rights Watch: решение суда по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!" – ограничение свободы мнений

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) считает решение Таганского суда Москвы по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!" ограничением свободы выражения мнений.

"Осуждение известного правозащитника за организацию острой выставки на религиозную тематику стало наглядным свидетельством нарастания в России атмосферы нетерпимости к свободному выражению мнений и убеждений", – говорится в распространенном сегодня пресс-релизе HRW.

"Судебный процесс проходил на фоне последовательно нарастающей в последнее время озабоченности в связи с происходящим в России откатом в области прав человека и плюрализма", – утверждает HRW.

"Осуждение Юрия Самодурова – это недопустимое ограничение свободы выражения мнений. Создается опасный прецедент для государственной цензуры искусства и общественных дискуссий", – заявила исполняющая обязанности директора отделения HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, говорится в пресс-релизе.

"Нынешний судебный процесс вновь привлекает внимание к тревожным вопросам о приверженности России основным принципам прав человека. Художественные произведения ни при каких обстоятельствах не должны становиться предметом уголовного преследования, тем более наказания – вне зависимости от их предмета или содержания", – сказала Р. Денбер.

В РПЦ удовлетворены правовой оценкой, которую дал суд выставке "Осторожно, религия!"

В Русской православной церкви считают, что выставке "Осторожно, религия!" была дана справедливая правовая оценка.

"Конечно, не нужно было сажать этих людей в тюрьму и делать из них "мучеников", а также давать нашим правозащитникам новый повод для сбора средств на Западе "в поддержку узников совести", – сказал "Интерфаксу" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, "пусть лучше правозащитники стремятся к тому, чтоб их финансировали граждане собственной страны, если россияне увидят в этом движении пользу для себя".

Считая, что "выставке дана справедливая правовая оценка", священник выразил надежду на то, что "это остановит тех, кто в будущем хотел бы провести такие выставки – кощунственные, оскорбляющие чувства верующих, разжигающие рознь между людьми".






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования