Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 21.10.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









Скандальные картины наказали рублем

Владимир Федосенко
Российская газета

31.03.2005

Вчера суд оштрафовал организаторов выставки "Осторожно, религия!"

Вчерашний приговор поставил точку в скандале, который вот уже больше двух лет не утихает вокруг общественного культурного центра имени Сахарова.

Точнее говоря, вокруг выставки эпатажного искусства под названием "Осторожно, религия!", которая привела на скамью подсудимых трех сотрудников этого центра. Процесс проходил в Таганском суде Москвы. Прокурор Кира Гудим просила строго наказать подсудимых, полагая, что директор центра Самодуров заслуживает трех лет "неба в клеточку", а искусствовед Людмила Василовская и художница Анна Михальчук – двухлетнего срока. Правда, сама же гособвинитель попросила освободить Михальчук от наказания, мотивировав свою просьбу истечением срока давности с момента совершения преступления. По мнению прокурора, представленные на выставке картины и композиции, в частности "Тайная вечеря", заведомо провоцировали зрителей на неприязнь к православию, а действия подсудимых носили открытый и публичный характер. Гособвинитель уверена, что организаторы и куратор экспозиции должны были предвидеть реакцию оскорбленных посетителей. Прокурор также просила уничтожить вещественные доказательства состава преступления – картины из экспозиции криминальной выставки. Но суд по этому поводу никакого решения не принял.

Подсудимые отказались признавать свою вину. "У нас и в мыслях не было оскорбить чьи-либо чувства, – заявил Самодуров, когда ему предоставили последнее слово.- Я убежден, что в экспозиции не было работ, направленных на унижение чьих-либо убеждений или вероисповедания". По его мнению, выставка была лишь поводом поговорить о разных сторонах религии. И то, что группа экскурсантов облила краской выставленные картины, по его мнению, является не проявлением оскорбленных чувств верующих, а элементарным хулиганством. Такого же мнения осталась и Людмила Василовская. "Я прихожу к мнению, что художественные произведения оцениваются не с точки зрения их художественной ценности, а с точки зрения Уголовного кодекса", – заявила она на процессе.

Адвокаты дружно убеждали суд, что их подзащитные должны быть оправданы, и не согласились с вынесенным решением. "Мы непременно обжалуем приговор в указанные сроки", – сказала адвокат Ксения Костромина.

Директор общественного культурного центра имени Сахарова Юрий Самодуров и сотрудница музея этого центра Людмила Василовская признаны судом виновными в разжигании национальной и религиозной розни и оштрафованы на 100 тысяч рублей. Третья обвиняемая, художница Анна Михальчук, оправдана за давностью происшедшего.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования