Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 22.09.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









Приговор, источник вдохновения

Лев Левинсон, правозащитник

28.03.2005

Таганский суд, вынесший 28 марта обвинительный приговор за "богохульство", попрал Конституцию и законы, поставив религиозные символы выше свободы творчества, свободы слова, свободы совести. "Некто православный", облаченный на сей раз в судейскую мантию, счел оскорблением высказывания о вере и церкви, не согласованные со Священным Синодом.

Чем чувства верующих отличаются от чувств атеистов? Неужели религиозное чувство столь нежно и ранимо? И если их так оскорбила выставка, как же выносят они, чувствительные верующие, массовые казни и истязания в Чечне, циничную ложь режима, нищих стариков на улицах? Почему не оскорбляет их чувства патриарх-агент Алексий по кличке "Дроздов", верно кадящий властям всю свою сознательную жизнь?

Патриархийный чиновник Всеволод Чаплин уже "выразил надежду", что приговор Таганского суда "остановит тех, кто в будущем хотел бы провести такие выставки – кощунственные, оскорбляющие чувства верующих, разжигающие рознь между людьми".

Не надейтесь, отец Всеволод. Смеяться над церковью аббату Рабле не мешала даже близость костров инквизиции. Теперь же время не то, и власть поддерживает своих попов трусливо, с оглядкой, краснея и заикаясь. Несчастный судья Прощенко не посмел лишить подсудимых свободы, не посмел запретить им занимать должности в музее, не посмел уничтожить работы художников, на чем настаивала прокуратура.

Обвинительный приговор устроителям выставки "Осторожно, религия!" Юрию Самодурову и Людмиле Василовской – это не повод расслабиться (слава богу, не посадили). Это призыв к действию. И не только к юридическим действиям защиты.

Это призыв к художникам, писателям, режиссерам, актерам и клоунам вступить в борьбу с государственным мракобесием, со сверхъестественными запретами, обличать, высмеивать клерикализм жестко и вдохновенно.

Таких выставок будут сотни, отец Всеволод. И за них вся русская культура – Толстой, Репин, Маяковский... И Пушкин, написавший:

     Мы добрых граждан позабавим
     И у позорного столпа
     Кишкой последнего попа
     Последнего царя удавим.







Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования