Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 12.08.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









Таганский суд: "сатанизм и гомосексуализм" – основной жанр Олега Кулика

Алекс Голко
GAY.RU

31.03.2005

29 марта 2005 года, на следующий день после вынесения приговора суда в отношении устроителей выставки "Осторожно, религия!", состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Юрий Самодуров, директор музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени А. Д. Сахарова, а также другие сотрудники музея и художники, чьи работы были представлены на разгромленной воинствующими христианами выставке.

Гей-сообщество России с тревогой восприняло решение суда, так как в его материалах прозвучали обвинения организаторов выставки в уже набившей оскомину "пропаганде гомосексуализма".

На пресс-конференции организаторы выставки сообщили, что "гомосексуализм – это всего лишь один пункт в длинном перечне обвинений". Основные "гомосексуальные" претензии суда адресованы художнику Олегу Кулику. По словам оправданной вчера поэтессы и художницы Анны Альчук, "на выставке была представлена абсолютно безобидная работа Кулика". Но "эксперт" прокуратуры следующим образом оценил творчество известного далеко за пределами России мастера: "Специализация художника Кулика, его жанр – сатанизм и половые девиации: гомосексуализм, зоофилия, педофилия. Используемый образ – мужчина, вместо рук у которого коровьи копыта и на них лежит труп поросенка – содержит латентное содержание: пропаганда сатанизма и зоофилии. Социальная функция работы – дехристианизация, пропаганда социальных девиаций".

Почему образ мужчины, его копыта или "бездыханное тело поросенка" навеяли прокурорскому эксперту ассоциации с гомосексуализмом, осталось тайной по-прежнему "самого справедливого в мире суда". Точка зрения специалистов, приглашенных стороной защиты, высоким судом принята не была, так как она, по мнению судей, "не учитывает конституционную защиту прав верующих".

Напомним, что в Советском Союзе идеологические статьи (например, 58 статья УК СССР) часто использовались для расправы с инакомыслящими, в том числе нетрадиционной сексуальной ориентации. В 1934 году был расстрелян крестьянский поэт- гомосексуал Николай Клюев, более 30 лет провела в лагерях и тюрьмах поэтесса Анна Баркова...






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования