Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 6.08.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









"Откровенно издевательский и кощунственный смысл"

Ярослав Зорин
Газета

31.03.2005

Вынесен приговор устроителям выставки "Осторожно – религия!"

Обвинительным приговором завершилось уголовное дело устроителей скандальной выставки "Осторожно – религия!", некоторые экспонаты которой признаны оскорбительными для православных верующих. Таганский райсуд Москвы признал виновными в разжигании религиозной розни директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую, непосредственно курировавшую выставку. В качестве наказания суд ограничился штрафом в размере ста тысяч рублей с каждого.


Третья подсудимая по этому делу – художница Анна Михальчук – была оправдана за отсутствием в ее действиях состава преступления. Напомним, что накануне в ходе прений сторон гособвинитель Кира Гудим потребовала приговорить Самодурова к трем годам колонии-поселения, Василовскую и Михальчук – к двум, но последнюю, по мнению прокурора, следовало освободить от наказания за истечением срока давности. Однако при вынесении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств, в частности активное участие Юрия Самодурова и Людмилы Василовской в правозащитной деятельности. Между тем в приговоре отмечено, что выставка носила "откровенно издевательский и кощунственный смысл", а экспозиция – "богохульный и циничный характер". Суд согласился, что подбор картин, представленный на выставке, сознательно провоцировал зрителя на неприятие христианской веры, оскорблял религиозные чувства. При этом действия директора и сотрудницы музея, по мнению суда, носили открытый и публичный характер, а подсудимые осознавали последствия своей деятельности.

Сам Самодуров считает, что в его действиях не было умысла оскорбить чьи-либо чувства. "Мы были готовы, что приговор будет связан с лишением свободы, хотя есть все основания полагать, что он незаконный, – заявил он ГАЗЕТЕ. – Можно сказать, что на одной чаше весов были закон и репутация судьи, а на другой – давление со стороны церкви, Генпрокуратуры и, возможно, ФСБ. Хочу сказать, что подобные приговоры не увеличивают доверие к суду как к институту".

Организаторы неоднократно заявляли, что сама идея выставки возникла лишь с целью дать возможность художникам свободно выразить свое отношение к религии. "Теперь всем дали понять, что это делать нельзя, это табу", – говорит Самодуров. Поскольку суд не запретил ему занимать административные должности, директор Музея им. Сахарова продолжит работу в прежнем качестве и в ближайшее время планирует провести тематическую выставку "Политзаключенные России". Имеются в виду, в частности, Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Зара Муртазалиева (осужденная за подготовку теракта на Манежной площади) и лимоновцы, получившие, откровенно говоря, неоправданно длительные сроки (по 5 лет) за захват кабинета Михаила Зурабова.

Напомним, скандал вокруг выставки "Осторожно – религия!" разгорелся 18 января 2003 года. В тот день группа верующих разгромила и залила краской из баллончиков несколько экспонатов, среди которых, например, была репродукция "Тайной Вечери" с зеркалом вместо лика Христова и надписью "Фото. Дешево" или икона Спасителя на фоне рекламы "Кока-Колы" с надписью This is my blood ("Сие есть Кровь Моя" – прямая цитата из "Евангелия" и богослужебного текста всех христианских Церквей. – ГАЗЕТА). Имелась там и распятая на кресте кукла обнаженной женщины с иконой на животе. Верующие расценили данную экспозицию как глумление над христианскими святынями и решили уничтожить кощунственные экспонаты. Православных задержала милиция, а затем следственная часть УВД Центрального округа столицы возбудила уголовное дело о хулиганстве против двоих участников разгрома выставки – Михаила Люкшина и Анатолия Зякина. Однако позже Замоскворецкий суд признал незаконным возбуждение дела против верующих, а прокуратура не стала это решение опротестовывать. В результате под судом оказались сами организаторы одиозной выставки.

Адвокаты осужденных Ксения Костромина и Анна Ставицкая в свою очередь намерены добиваться отмены приговора и в ближайшее время направят кассационную жалобу в Мосгорсуд. Однако осужденный не питает иллюзий по поводу российского правосудия. "Я почти уверен, что Мосгорсуд отклонит жалобу адвокатов, – сказал ГАЗЕТЕ Самодуров. – Тогда дело уйдет в Страсбург".






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service






Мы работаем напрямую с производителем ВАЗ. Уверяем Вас, самая доступная цена на Лада Гранта ожидает Вас в наших салонах. Ждем Вас.


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования