Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 21.10.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









Самодурова приговорили к штрафу

Грани.Ру

31.03.2005

В Таганском суде Москвы в понедельник оглашен приговор в отношении директора Музея и общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова, а также сотрудника музея Людмилы Василовской и художника Анны Михальчук за проведение в январе 2003 года выставки "Осторожно, религия!".

Суд признал двоих из подсудимых – Самодурова и Василовскую – виновными в разжигании религиозной и межнациональной розни в соответствии с частью 2 статьи 282 УК РФ и приговорил их к штрафу в 100 тысяч рублей каждого, передает корреспондент Граней.Ру из зала суда.

Согласно приговору, виновность Самодурова и Василовской подтверждается показаниями свидетелей, заключениями экспертов и материалами уголовного дела. Судья подчеркнул, что организованная музеем выставка носила "откровенно издевательский и кощунственный смысл, экспозиция носила богохульный и циничный характер".

В приговоре также говорится, что картины, представленные на выставке, унижают чувства граждан, исповедующих православное христианство. "Подбор картин сознательно провоцировал зрителя на неприятие христианской веры, оскорблял религиозные чувства", – говорится в приговоре.

Между тем прокурор требовал для Самодурова трех лет лишения свободы, для Михальчук и Василовской – по два года. Более мягкий приговор суд объяснил смягчающими обстоятельствами – хорошая характеристика и общественная и правозащитная деятельность подсудимых.

Художницу Анну Михальчук суд признал невиновной, так как в ее действиях не было выявлено состава преступления.

Суд постановил вернуть авторам работы, представленные на выставке и проходившие впоследствии в качестве вещественных доказательств. Ранее прокуратура просила суд все эти художественные произведения уничтожить по закону о вещдоках.

Самодуров заявил, что приговор является незаконным и он собирается его обжаловать. По словам директора Сахаровского центра, он "никогда не держал в руках таких денег". Штраф за него и других осужденных, скорее всего, заплатит Фонд имени Андрея Сахарова, сказал Самодуров.

Протоиерей Владимир (Переслегин), член комитета "За нравственное возрождение Отечества", заявил журналистам, что православная общественность в принципе довольна обвинительным приговором, хотя и считает его слишком мягким.

У здания суда собрались представители общественных организаций, поддерживающих обвинение. Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов заявил корреспонденту Граней.Ру, что активисты этой организации добивались не лишения свободы, а осуждения организаторов выставки.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования