Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 22.09.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Конфликты

Суд над Музеем Сахарова
3 ноября 2004

3 ноября 2004 года начались слушания в Таганском суде Москвы по делу о выставке "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено сотрудникам Музея Сахарова Юрию Самодурову и Людмиле Василовской, а также художнице Анне Альчук (Михальчук) по уголовному делу N 4616. 28 марта 2005 года федеральный судья Владимир Прощенко вынес приговор, признав Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды. Суд приговорил их к штрафу – сто тысяч рублей. Анну Михальчук суд оправдал, признав, что в ее действиях нет состава преступления. // полностью...









Оскорбленные религиозные чувства оценили в 100 тысяч рублей

Роман Кириллов
Известия

31.03.2005

В понедельник Таганский суд Москвы вынес приговор по делу о скандальной выставке "Осторожно, религия!". Выставка прошла в январе 2003 года в помещении музея и общественного Центра имени Андрея Сахарова. Как установил суд, экспонаты выставки оскорбляли чувства верующих. Тогда мероприятие было прервано группой возмущенных молодых людей, которые залили картины краской. Сейчас оглашение приговора походило на пасхальную литургию и сопровождалось церковными песнопениями и крестным ходом вокруг здания суда. Суд признал организаторов выставки Юрия Самодурова и Людмилу Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды и приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей каждого.

К 10 часам утра в зале Таганского суда уже было не протолкнуться. На входе стоял пристав, проверявший каждого на причастность к процессу и к выставке "Осторожно, религия!". Желающим выйти и вернуться пристав выдавал белые листочки, на которых почему-то стоял штамп "АЗС N78".

- Вы куда? Видите, уже все забито, – преградил он дорогу женщине с маленькой видеокамерой.

- Но я же подсудимая... – пожала плечами она.

Некоторые из верующих, которым удалось пробиться в зал, держали в руках иконки. Они столпились в задней части комнаты. Клетка превратилась в гардероб, а подсудимые и правозащитники встали ближе к "алтарю" – столу судьи Владимира Прощенко.

Директора Музея и Общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова, руководителя выставочной группы Людмилу Василовскую (ту самую женщину с видеокамерой) и художницу Анну Михальчук обвиняли по статье 282 УК "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". По версии обвинения вина Самодурова заключалась в том, что он оказал техническую поддержку в обеспечении и размещении экспозиции. Василовскую обвиняли в том, что с ее участием были отобраны экспонаты, и она также помогала организовать выставку. Михальчук же сообщила пяти художникам о намечающейся выставке и тем самым обеспечила ее экспонатами. Обвинение просило приговорить Самодурова к 3 годам лишения свободы, Василовскую и Михальчук – к 2 годам. Но одновременно обвинитель попросил освободить Михальчук от наказания за истечением срока давности.

Оглашение приговора длилось более четырех часов. Судья зачитал описания более 30 экспонатов. Самые яркие – три водочные бутылки с луковками, символизирующие церковные купола; распятие с голой девицей; плакат кока-колы с ликом Иисуса Христа и надписью "Сие есть кровь моя". В приговор вошли заключения десятка искусствоведческих экспертиз и показания свидетелей.

Когда Владимир Прощенко подошел к финальной части приговора, "паства" на задних рядах начала креститься. На улице верующие пошли "крестным ходом" вокруг суда. Из уст судьи все чаще доносились слова "кощунство", "неприязнь к православию".

- Экспонаты выставки носили оскорбительный характер для религиозных чувств людей, – повысил голос судья Владимир Прощенко.

То, что приговор будет обвинительным, стало ясно после этих слов. Подсудимые напряглись, приготовившись к худшему. Суд признал Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды и назначил каждому штраф в 100 тысяч рублей. Художницу Михальчук суд оправдал за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Юрий Самодуров не скрывал облегчения. Но в то же время признался "Известиям", что считает вынесенное решение "опасным прецедентом для культуры и для гражданского общества".

- От имени суда современное искусство признано преступным, – сказал он "Известиям". – Теперь для всех музейщиков и галерейщиков определена зона несвободы. Одновременно приговор создал зону – церковь – закрытую для критики. Безусловно, вынесенное решение будет обжаловано.

В то же время протоиерей Московской патриархии Владимир Переслегин, присутствовавший на всех заседаниях, сказал "Известиям", что приговор вызвал у него чувство недоумения и возмущения.

- Эта выставка – преступление против общества, – сказал протоиерей. – но преступник избавлен от адекватного наказания. Государство признало штраф в 100 тысяч рублей достаточным за беспримерное кощунство, когда были осквернены настоящие церковные иконы. Самодуров не признал своей вины, поэтому церковь не может говорить, что наступило покаяние этого человека и его сообщника.

Интернет-опрос

"Кого бы вы наказали за инцидент с выставкой "Осторожно, религия!"?

Голоса распределились следующим образом

1. Организаторов выставки – 42,31%

2. Погромщиков – 36,44%

3. Обе стороны - 10,53%

4. Никого – 10,73%

Опрос проводился на интернет-сайте "Известий" по адресу www.izvestia.ru. В голосовании приняли участие 1494 человек






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования