Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 11.12.2019

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: События

"Россия 2": Галерея Гельмана и ЦДХ выиграли суд
1 февраля 2006

Согласно приговору по делу членов Московского союза художников против Галереи Гельмана и Центрального Дома Художника, предметом рассмотрения которого была выставка "Россия 2", с галереи и ЦДХ все обвинения сняты. Истцы же, напротив, обязаны уплатить 9000 рублей. // полностью...









Суд "мракобесы против Гельмана" закончился провалом

Бабр.ру

02.02.2006

Замоскворецкий суд Москвы отказал в удовлетворении иска "Группы православных граждан" к организаторам выставки современного искусства "Россия-2".

Истцы утверждали, что экспонаты выставки носят "кощунственный, богохульный и чудовищно безнравственный характер".

Выставка "Росссия-2" проходила год назад в Центральном доме художника в Москве. Группа православных сочла, что выставка нанесла им моральный вред, причиненный оскорблением религиозных чувств, и потребовала выплатить им в качестве компенсации 5 миллионов рублей.

Прецедентом подобного разбирательства является суд над устроителями выставки "Осторожно, религия! в центре имени Сахарова. Ее организаторы были признаны виновными.

Суд отказал "Группе православных граждан" в удовлетворении иска и вменил им в обязанность компенсировать затраты группы Марата Гельмана на адвокатов в сумме 58 тысяч рублей. В ходе суда выяснилось, что два истца на выставке не были, но составили свое мнение о ней, просмотрев каталог.

В июне 2005 года Замосковрецкий суд Москвы уже отклонил аналогичный иск против Гельмана и Бычкова на процедурных основаниях: ненадлежащее оформление документов.

Куратор проекта "Россия-2" Марат Гельман так прокомментировал свою победу:

"Я благодарен нашим адвокатам. Мы выстроили стратегию таким образом, что это, конечно же, суд не против нас, а это несогласие с современным искусством в целом, что борьба мракобесов с искусством имеет тысячелетнюю историю. Всякий раз, в конце концов, художник побеждал. Мы говорили о том, что искусство – это не забава меньшинства, а что искусство – это очень важная функция, это функция модернистская в обществе, функция продвижения всего нового и мнение самого общества. То, что раньше считалось плохим, то сегодня считается как бы традиционным, нормальным.

...

Наша радость заключается даже не в том, что мы выиграли суд, а в том, что мракобесам присудили оплатить наши издержки на адвокатов. До этого они нас пугали, что мы проиграем этот суд, что не дадут жить нам спокойно. А так они подумают, стоит ли зря тратить такие большие деньги."

По словам Гельмана, его оппоненты уже обратились с обращением к президенту Путину.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования