Общество и культура :: Конфликты Правозащитники и деятели культуры поддержали музей Сахарова 9.06.2004,
Портал Credo.Ru Правозащитники и деятели культуры вновь поддержали музей Сахарова, обвиняемый православными в разжигании розни
Ряд правозащитных организаций и деятелей искусства заявили 8 июня о поддержке руководства московского музея А. Сахарова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной вражды. Основанием для уголовного дела, напоминает "Интерфакс", стало содержание выставки "Осторожно: религия!", которая прошла в музее с 14 по 18 января прошлого года. Выставка была разгромлена членами общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества".
Лиц, совершивших разгром выставки, суд оправдал. Уголовное дело в отношении руководства музея А. Сахарова будет рассматриваться в одном из судов Москвы 15 июня.
"Нам принципиально важно выиграть этот процесс. Если мы проиграем, то это станет прецедентом для дальнейшего преследования по идеологическим причинам в постсоветской России", – сказал на пресс-конференции в Москве лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
Со своей стороны, эксперт Института прав человека Лев Левинсон сказал, что в случае вынесения руководству музея А. Сахарова обвинительного заключения, дело будет обжаловано в Страсбургском суде по правам человека. "У этого дела абсолютно идеальные перспективы в Европейском суде по правам человека", – считает правозащитник.
Художественный руководитель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов заявил журналистам, что не считает руководство музея А. Сахарова виновным. "Считаю своим долгом говорить о несуразности предъявленных обвинений. Музей имени Сахарова – это специализированное пространство для культурных и художественных дискуссий. А художник по определению свободен, он вправе делать любые высказывания", – сказал Л. Бажанов. По его мнению, выводы комиссии, которая провела экспертизу выставки "Осторожно: религия!", могли быть продиктованы "идеологическими установками".
Галерист Марат Гельман считает произошедшее столкновением интересов церкви и искусства. "Борьба Церкви и искусства происходила сто, двести, пятьсот лет назад. Всегда получалось так, что в текущий момент побеждала церковь, а в исторической перспективе – художник, – сказал М. Гельман на пресс-конференции. – Эта идеологическая проблема должна решаться в виде спора, может быть со стаканами апельсинового сока друг другу в лицо, но уж точно не с помощью судов, тюрьмы, запугиваний".
Материалы по теме: Ссылки: