Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 19.12.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Архитектура города

Эрмитаж не согласен на небоскреб
15 ноября 2006

В Санкт-Петербурге проходит выставка проектов будущего здания делового центра "Газпром-Сити", каждый желающий может проголосовать за один из вариантов. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступает против строительства в городе многоэтажного монстра. // полностью...









"Эта башня погубит Питер"

Наталья Шергина
Новые Известия

01.02.2007

Исключат ли Северную столицу из списка ЮНЕСКО из-за газпромовского небоскреба

В Петербурге получил неожиданное продолжение скандал вокруг строительства в исторической части города небоскреба Газпром-Сити. В эти дни в городе проходит региональная конференция ЮНЕСКО, где обсуждаются проблемы сохранения городских ландшафтов. По итогам этого форума эксперты вынесут свой вердикт. Информация о том, как проходит обсуждение, держится под большим секретом – заседание проходит за закрытыми дверями. При этом власти города всячески стараются оградить экспертов ЮНЕСКО от противников строительства.

Официальная тема конференции – "Применение научно-технических достижений в управлении сохранением исторических городов, внесенных в список всемирного наследия". Как пояснил "Новым Известиям" директор Международного благотворительного фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис, специалисты по охране памятников России, Англии, Франции, Японии, Италии, Канады, других стран обеспокоены бесцеремонной политикой застройщиков и властей, стремящихся возводить в знаменитых исторических центрах небоскребы. Это происходит в Лондоне, Париже, Мадриде, Варшаве. Теперь эта тенденция докатилась и до Петербурга, где объявлено о грядущем строительстве напротив Смольного собора небоскреба Газпром-Сити высотой 300 метров в зоне с ограниченной высотой зданий – не выше 48 метров.

"Мы все, в том числе специалисты по охране памятников ЮНЕСКО, крайне встревожены агрессивным нежеланием Смольного перенести строительство этого небоскреба в другое место, – говорит Александр Марголис. – На наш город, без преувеличения, смотрит весь мир – как только мы сдадим позиции, Петербург будет мгновенно уничтожен, потому что небоскребы, как известно, растут поблизости друг от друга, а вслед за "Газпромом" уже выстроилась очередь желающих возвести собственные билдинги".

Однако организаторы конференции, а это петербургский КГИОП (Комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры), директора фонда спасения Петербурга-Ленинграда не включили в список участников форума, хотя он является членом городского совета по сохранению культурного наследия, известным историком.

Выразив большое недоумение в связи с этим неловким фактом, эксперты ЮНЕСКО, давно сотрудничающие с петербургским коллегой, пригласили господина Марголиса с соратниками на неофициальный "круглый стол" к себе в гостиницу. "Самое поразительное, – добавил г-н Марголис, – что в списке приглашенных в Эрмитажный театр поначалу не было самого директора Эрмитажа Михаила Пиотровского! Хотя можно не удивляться – как ученый, как петербуржец, как деятель культуры мирового масштаба Михаил Пиотровский с самого начала является открытым противником возведения небоскреба Газпром-Сити в устье Охты и не раз заявлял, что это строительство погубит Петербург".

По словам источника "НИ" в Смольном, городские власти намерены с помощью конференции убедить экспертов ЮНЕСКО в том, что охранным зонам исторического центра Петербурга ничто не угрожает. Рассказав европейцам о большом объеме реставрационных работ и заручившись одобрением представителей ЮНЕСКО, Валентина Матвиенко надеется получить мощный аргумент в борьбе с противниками возведения небоскреба Газпром-Сити. Однако, к тому моменту, когда госпожа Матвиенко докладывала директору Центра всемирного наследия Франческо Бандарину о петербургской стратегии сохранения наследия, эксперты ООН уже ознакомились с неофициальным, альтернативным докладом. Документ был подготовлен и переведен на английский, немецкий и французский языки членами общественной организации "Живой город".

Как рассказали "НИ" активисты "Живого города" Юлия Минутина и Елизавета Никонова, накануне им удалось встретиться с господином Франческо Бандарином, рассказать экспертам об истинном положении дел с разрушением исторического архитектурного наследия Петербурга, передать доклад, фотографии и реестр многих разрушенных недавно старинных зданий. Общественники поделились своей возросшей тревогой в связи с последним заявлением вице-губернатора Александра Вахмистрова о новой строительной политике властей – отказе от высотного регламента. Они попросили защиты и помощи в деле сохранения Петербурга и напомнили европейским специалистам о том, что ЮНЕСКО исключил из списков особо охраняемых городов Львов, часть объектов Москвы, о безнадежно испорченных небоскребами панорамах Лондона и Парижа.

Накал борьбы петербуржцев против Газпром-Сити господин Бандарин и его коллеги ощутили в день открытия конференции. У входа в здание Эрмитажа с утра стояли в пикете с плакатами депутаты-"яблочники" Михаил Амосов, Наталья Евдокимова и Сергей Гуляев, с ними смущенно здоровались члены правительства, прибывшие на мероприятие.

Сигналы SOS, адресованные обеспокоенными защитниками Петербурга, не стали для директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарина откровением. Еще в 2006 году он направлял российским государственным органам официальный запрос в связи с конкурсом архитектурных проектов Газпром-Сити и планами строительства 300-метрового небоскреба в историческом центре Петербурга. Господин Бандарин напомнил России об обязанности государства защищать комплекс культурных памятников и информировать Центр всемирного наследия "обо всех проектах, которые могут нарушить целостность ансамбля". Вскоре губернатор Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что ЮНЕСКО рано беспокоиться – проекта, мол, еще нет, вот когда архитекторы завершат проект, тогда и можно будет его обсуждать.

Тем не менее комиссия ЮНЕСКО в эти дни решает судьбу Петербурга. О результатах этой работы нам обещали сообщить в пятницу.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования