Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 19.09.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура

Общество и культура :: Культурное наследие

Российские аристократы вступили в борьбу за дворцы

25.10.2004,

А.К., Н.М.
GiF.Ru по материалам BBC


В то время как власти Петербурга стремятся поскорее легализовать процесс приватизации памятников культуры, потомки аристократии, владевшей до 1917 года этими самыми дворцами, предъявляют свои права на конфискованные здания или по крайней мере на государственную компенсацию.

Так, княгиня Вера Оболенская, представитель дворянского рода Оболенских в 34-м поколении, живет в настоящее время в квартире в Питере, но уверена, что у нее есть права на родовой особняк, находящийся на территории Петропавловской крепости. "Разумеется, мы не можем требовать возвращения всей конфискованной собственности. Будет достаточно, если мне вернут одно из принадлежавших моим предкам зданий" (NB: судя по приводимой ВВС цитате, речь идет именно о здании ("one of the _houses_ that my family once owned would be enough"), а не об "одной _квартире_ в домах, которыми владела моя семья", как пишет Interfax).

"Все зависит от того, что собираются делать с домами, принадлежавшими раньше нашим предкам. Если в них сейчас коммуналки, и людям некуда уехать – да благословит их бог. Но когда чиновники продают то, что им никогда не принадлежало, – этому нет оправдания. Такие сделки должны преследоваться по закону", – говорит профессор истории Игорь Шаоб (чья семья также пострадала от репрессий и конфискаций), признавая, однако, что шансов на хотя бы частичное возвращение собственности нет, поскольку в вопросе заинтересованы политические и финансовые олигархи. Тому пример – Роман Абрамович, купивший дворец Тенишевой аж в 2002 году, и "Лукойл", арендующий особняк Штиглица на той же Английской набережной с хорошей перспективой его скорого приобретения.

Директор Института международных отношений, политический аналитик Игорь Лешуков считает, что "основная опасность приватизации – то, что мы рискуем получить откровенный новодел вместо исторических зданий. То, что происходит с дворцами, которые их новые хозяева используют как роскошный офис, видно на примере отеля "Европа", одного из шедевров ар нуво в Петербурге, – от него остался только фасад, внутреннее убранство полностью утрачено. То же самое с отелем "Астория".

Лешуков полагает, что в борьбе за престижную собственность перевес будет не на стороне "финансово одаренных", но тех, кто окажется ближе к власти. "Думаю, никаких открытых торгов проводиться не будет. Скорее всего, вопрос передачи собственности будет решаться на уровне местных властей, которые в особо важных случаях будут спрашивать совета Кремля". Чиновники пытаются такие предположения опровергнуть, – председатель КГИОП Вера Дементьева заявляет, что "этот сценарий абсолютно исключен" и ссылается не только на изменившиеся со времен "дикой" приватизации 1990-х законы, но и на то, что "чувство ответственности чиновников не позволит им передать дворцы в собственность нечестным людям". Остается добавить, – Вы нам верите?...

Фото: бывшая резиденция семьи Романовых (Мойка, СПб), в настоящее время – почти руины






Материалы по теме:




Ссылки:

















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования