Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 24.11.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Борьба с мракобесием

Московский Союз Художников вынашивал обиду 9 месяцев
8 ноября 2005

8 ноября в 14:00 в Замоскворецком суде г. Москвы состоится заседание по судебному иску членов Московского Союза Художников к галерее Гельмана и Центральному Дому художника. Истцы обвиняют галерею и ЦДХ в оскорблении религиозных и нравственных чувств, нарушении их конституционных прав и причинении существенного морального вреда. Достаточной компенсацией истцы считают выплату им 5 000 000 рублей. // полностью...









Гельмана судят дважды

Николай Молок
Известия.РУ

09.11.2005

Сегодня в Замоскворецком суде Москвы состоится заседание по иску членов Московского cоюза художников против Галереи М. Гельмана и Центрального дома художника. Истцы обвиняют организаторов выставки "Россия-2", прошедшей еще в январе, в оскорблении религиозных и нравственных чувств, нарушении их конституционных прав и причинении морального вреда. И требуют 5 млн рублей в качестве компенсации.

Это вторая попытка суда на Гельманом и ЦДХ. Первый иск подали семь граждан – рядовых членов общества. Они также обвиняли организаторов "России-2" в оскорблении религиозных чувств и тоже требовали 5 млн рублей компенсации. Тогда, в июне, иск отклонили. Но исключительно по формально-юридическим причинам: адвокат истцов Михаил Воронин, как оказалось, не имел ордера (то есть не мог выступать в суде), а также произвел подлог – доверенность одного из истцов была оформлена уже после подачи иска. Однако сразу по завершении судебного заседания адвокат Воронин пообещал исправить все документы и подать новый иск.

Что и произошло. Те же обвинения, те же суммы. Разница лишь в том, что истцами теперь выступают некие члены МСХ во главе с г-ном Дроздовым.

Апелляция к профессиональному сообществу должна вроде бы придать скандалу новое качество. Если раньше иск подавали рядовые зрители, возмущенные произведениями художников-богохульников, то теперь их осуждают коллеги. Но в этом и полный абсурдизм ситуации: если рядового зрителя еще может возмутить обнаженная Рембрандта в Эрмитаже и он даже может попробовать облить ее кислотой (за что его потом, конечно, посадят в тюрьму), то художник при виде обнаженной Рембрандта по определению должен обсуждать трактовку форм, а вовсе не этические проблемы. Уж художник, тем более член профессионального союза, как никто другой, должен знать, что такое свобода творчества.

Об итогах заседания суда читайте в ближайших номерах "Известий".






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования