Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 8.12.2019

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура

Общество и культура :: Борьба с мракобесием

Московский Союз Художников вынашивал обиду 9 месяцев

8.11.2005,



8 ноября в 14:00 в Замоскворецком суде г. Москвы состоится заседание по судебному иску членов Московского Союза Художников к галерее Гельмана и Центральному Дому художника.

8 ноября в 14:00 в Замоскворецком суде г. Москвы (Озерковский переулок, 3, м. Новокузнецкая) состоится заседание по судебному иску членов Московского Союза Художников к галерее Гельмана и Центральному Дому художника.

Истцы обвиняют галерею и ЦДХ в оскорблении религиозных и нравственных чувств, нарушении их конституционных прав и причинении существенного морального вреда. Достаточной компенсацией истцы считают выплату им 5 000 000 рублей.

В июне этого года подобный иск к организаторам выставки "Россия 2" был отклонен судом по причине грубых нарушений, допущенных адвокатом Ворониным при составлении иска. Эта неудача борцов с современным искусством, однако, не стала препятствием как для атаки на Третьяковскую Галерею (группа жалобщиков потребовала снять работу Александра Косолапова под предлогом того, что она "возбуждает религиозную вражду"), так и для повторного иска к выставке "Россия 2" с участием почти тех же действующих лиц и тем же списком обвинений.

По сути конфликта мы уже неоднократно высказывались. Остановимся на некоторых значимых деталях, опираясь на исковое заявление.

1. В иске предъявляются претензии к 4 произведениям.

А. Из иска: "Диптих "Солнце правды, добра и красоты". В основе композиции – изображение распятого Христа, охваченного огнем пламени. Слева – исписанная синонимичными интерпретациями божьих имен стена. Завершает смысловую идею композиции диктор, зачитывающий в громкоговоритель стихотворения, полностью состоящие из неформальной лексики".
Комментарий: Имеет место превратная трактовка произведения. Две самостоятельные работы Гора Чахала "Имена Бога" и "Солнце Правды, Добра и Красоты" объединены в одну. Поэт Мирослав Немиров, читавший свои стихи на открытии выставки менее одного (!) часа неподалеку от произведений Чахала, никоим образом не являлся их (произведений) частью.

Б. Из иска: "Видеозарисовка "Все, что тебе нужно". В основе композиции – трафаретное изображение вырезанного лика Спасителя, на фоне которого демонстрируются рекламные ролики противорелигиозного и аморального содержания с откровенно оскорбляющими намеками".
Комментарий: В произведении автор поднимает тему засилья рекламы. Сама работа представляет собой художественную трактовку распространенной метафоры "смотреть [зд. – на рекламу] как на икону". Рекламные ролики "противорелигиозного содержания" – ни что иное, как обычная ТВ-реклама, в частности, компаний Kaneboo, Samsung и др.

В. Из иска: "Фотоинсталляция "Гори, гори, моя свеча!". В основе композиции – изображение лица великого поэта А.С. Пушкина, лика Иисуса Христа, водруженного на голое тело мужчины, и лица президента РФ В. В, Путина, Произведение выполнено с подчеркнутым сарказмом и иронией, явно направленными на оскорбление чувств верующих.
Комментарий: Данное произведение не было экспонировано на выставке. То, что заявители указывают на отсутствовавшее в экспозиции произведение, ставит под сомнение сам факт посещения ими выставки.

Г. "Работа "Исламский проект". На фоне разрушенных Московского Кремля изображена соборная мечеть, расположенная на месте Успенского Собора и Колокольни Ивана Великого"
Комментарий: Имеет место искажение контекста. "Исламский проект" (как следует из названия – проект, а не "работа"), созданный 9 лет назад и с тех пор постоянно демонстрировавшийся как в России, так и за рубежом, – художественная метафора широко обсуждаемой в масс-медиа "исламской угозы".

2. Иск подан от имени членов Московского Союза Художников, и в нем акцентируется "профессиональный взгляд" подателей заявления. Однако то, что податели заявления не смогли правильно категоризировать ни одно из произведений, к которому они предъявляют претензии, вызывает сомнения в профессиональности их подхода:
мы уже отметили "волюнтаристское" объединение самостоятельных произведений Гора Чахала с чтениями Немирова. Что касается прочих произведений, то "Гори, гори, моя свеча!" (цветная фотография) группы "Синие носы" была определена "профессиналами" МОСХа как "ФОТОИНСТАЛЛЯЦИЯ". Тогда как, собственно, инсталляция – Марины Колдобской "Все, что тебе надо" – была названа "ВИДЕОЗАРИСОВКОЙ".
При наличии подобной путаницы с определением техники, в которой выполнены работы, неудивительно, что с еще большими проблемами мы сталкиваемся в отношении трактовки "мосховцами" смысла этих произведений.

3. Податели иска считают, что у выставки "Россия 2" было и другое название – "Новейшее искусство постсоветского пространства". Название это не было использовано галереей, и происхождение его нам неизвестно (На входе в залы "России 2" название выставки было указано). Подобная фактическая ошибка (как и предъявление претензий к невыставлявшейся работе) заставляет сомневаться в том, что заявители видели (или внимательно рассматривали) выставку.

4. В качестве "оскорбивших религиозные чувства" в иске указываются 4 произведения, однако прямо постулируется, что "данная выставка, как и весь проект "Россия 2", была специально направлена на разжигание религиозной ненависти и вражды" и, более того, высказывается требование "запретить публичную демонстрацию так называемых "экспонатов" выставки "Новейшее искусство постсоветского пространства" и распространять в любой форме и любым способом печатные" аудиовизуальные материалы, касающиеся содержания указанной выставки".
Тем самым подателями иска безапелляционно утверждается, что все без исключения работы, показанные на выставке (а, следовательно, и такие произведения как:
Валерий Кошляков "Иконус футуризма",
Сергей Братков. "В поезде",
Татьяна Либерман. "Игра света"), направлены исключительно на разжигание религиозной ненависти. Подобные необоснованные и клеветнические обобщения говорят об агрессивности и предвзятости подателей иска и формально могут стать поводом для возбуждения ответного дела.

Все приведенные цитаты из искового заявления создают устойчивое впечатление, что мы имеем дело с намеренной клеветой, направленной на банальное извлечение выгоды под прикрытием "религиозных чувств".

Изображения упомянутых произведений в большом разрешении Вы можете найти на ФТП-сервере, папка "Russia 2_lawsuit"






Материалы по теме:




Ссылки:

















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования