Общество и культура

Илья Уткин против архитектурной политики


13 апреля архитектор, профессор Международной академии архитектуры Илья Уткин распространил обращение к Союзу архитекторов Москвы.

Обращение приурочено к проведенному 13 апреля в Музее Архитектуры (Воздвиженка, 5) «круглому столу» по вопросам сохранения архитектурного наследия 1930-1950-х годов.

Молчание ягнят

Обращение к Союзу архитекторов Москвы

Молчание – это знак согласия. Но можно ли согласиться с тем, что происходит в Москве?

За десять лет строительного бума:

Уничтожен весь слой средовой архитектуры XVIII-XIX веков, делавший город исторической Москвой.

Практически уничтожен русский конструктивизм 20-х годов.

Сейчас на глазах исчезает классика сталинского классицизма, сделанная выдающимися мастерами Щусевым, Желтовским, Душкиным.

Вместо реставрации и реабилитации производятся варварские реконструкции, убивающие памятники архитектуры.

Разрушаются архитектурны композиции и ансамбли, исторически сложившиеся городские среды бездумными вставками новоделов в «якобы» пустые места.

Втихую распродаются в частную собственность московские особняки со всем содержимым богатством интерьеров, ценностью мирового значения.

Никакая коммерческая выгода, никакие новые веяния, ничто не может оправдать уничтожение собственной культуры. Никакой подделкой не заменить подлинного искусства архитектуры. А снос гостиницы «Москва», «Военторга», потеря Манежа – это поистине государственное преступление.

Преступление по отношению к наследию и памяти наших предков.

Преступление по отношению к собственной совести, это и дискредитация профессии архитектора.

Уничтожение культуры – это преступление по отношению к молодежи и будущему поколению.

Разрозненный архитектурный цех и поныне находится в эйфории свершений проектных фантазий. Кто передвигает с места на место дома и мосты. Кто строит космическую архитектуру. А кто просто бездумно делает, что ему говорят. Но так и не решена ни одна градостроительная проблема и нет настоящей архитектуры. Потому, что одна коммерческая идея не может быть основой созидания. Нужно еще и любить свой город.

Все отдельно всё понимают и иногда даже говорят. Отдельные слова, публикации в печати, выставки, заявления власти не слышат. Кто объяснит, в чем смысл реальных ценностей и что Россию и Москву можно любить только на деле, а не на словах? И для чего нужен Союз архитекторов, который не объединяет? И Охрана памятников, которая не охраняет, когда надо не молчать, а кричать?..

Илья Уткин


Справка GiF.Ru:

Илья Уткин - архитектор, профессор Международной академии архитектуры. Со студенческих лет до 1998 года работал в паре с Александром Бродским. Их совместные проекты удостоены Второй премии на конкурсе OISTT "Театр будущих поколений" в Париже, Третьей премии на конкурсе JA "Башня Тысячелетия" в Токио, Третьего места в Архитектурном рейтинге "10 лучших построек десятилетия" (Москва), Второго места на конкурсе "лучший проект 1996 года" Российского Союза архитекторов. В 2000 году Илья Уткин стал первым лауреатом архитектурной биеннале по архитектуре в Венеции в номинации "архитектурная фотография".


GiF.Ru



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/society/ilya-utkin/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования