Фашизм подкрался незаметно. События вокруг выставки "Осторожно, религия!"

Вчера – потерпевшие, сегодня – подсудимые


Новый оборот приняла нашумевшая история с погромом выставки "Осторожно, религия!" в Музее имени Андрея Сахарова 18 января 2003 года.

Вчера Таганский суд Москвы приступил к слушаниям по уголовному делу, в котором в качестве обвиняемой фигурирует потерпевшая сторона в лице директора Музея Юрия Самодурова, сотрудницы Людмилы Василовской и художницы Анны Михальчук, а шестеро погромщиков – в качестве свидетелей. Началу процесса предшествовала манифестация, устроенная в поддержку "сахаровцев" общественным движением "За права человека" с участием движения "Российские радикалы" и Транснациональной радикальной партии.

Трансформация обвинения произошла следующим образом. После того как православные активисты устроили в выставочном зале публичную порчу экспонатов, в отношении двоих – Михаила Люкшина и Анатолия Зякина – было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Но 11 августа 2003 года Замоскворецкий суд столицы дело прекратил, а прокуратура ЦАО Москвы возбудила другое уголовное дело – теперь уже в отношении руководства музея по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Им вменяется в вину то, что экспонаты выставки оскорбляли чувства верующих, что и спровоцировало погром. (Среди выставленных работ, в частности, были икона Спасителя на фоне рекламы "Coca-Cola" с надписью "Сие есть кровь моя", фигура святого с вырезом вместо лика, куда любой желающий мог вставить свое лицо).

Новые подсудимые не признают выдвинутых обвинений. "Кого и к кому эта выставка возбудила ненависть и вражду, я не могу понять, – заявил суду Юрий Самодуров. – И почему из сорока двух участников экспозиции только троих обвиняют в том, что они участвовали в создании выставки".

Интересы обвиняемых в суде представляет сильная адвокатская команда, в которую вошли Юрий Шмидт, Елена Липцер, Сергей Насонов и Ксения Костромина. Вчера адвокат Шмидт в суде подверг критике обвинительное заключение, усмотрев в нем целый ряд неясностей, и заявил о невозможности предъявленных обвинений.

Устроителей скандальной выставки поддерживают многочисленные правозащитные организации. К примеру, Московская Хельсинкская группа считает, что оправдание погромщиков "способствует эскалации и оправданию экстремистских действий" и требует отменить решение Замоскворецкого суда и возобновить их уголовное преследование.

Однако, как считает адвокат Михаил Кузнецов, защищавший в Замоскворецком суде Михаила Люкшина и Анатолия Зякина, такой поворот фактически невозможен. "Решение суда никем не опротестовано, – заявил он корреспонденту "НГ". – Пересмотреть дело можно разве что по вновь открывшимся обстоятельствам. Но это теоретически, практически ничего нового там вскрыться не может".

Сегодня в Таганском суде слушания продолжатся.



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/society/fashizm/yest-today/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования