Фашизм подкрался незаметно. События вокруг выставки "Осторожно, религия!"

Директора Сахаровского центра хотят посадить на три года


На процессе по делу о выставке "Осторожно, религия!" гособвинитель Кира Гудим потребовала для всех обвиняемых реальных сроков наказания. Как передает корреспондент Граней.Ру из зала суда, где в среду проходят прения сторон, обвинение потребовало трех лет лишения свободы для директора Сахаровского центра Юрия Самодурова с отбыванием наказания в колонии-поселении и по два года – для художницы Анны Михальчук и руководителя выставочной группы музея Людмилы Веселовской. Их обвиняют в разжигании религиозной розни. При этом Гудим предлагает освободить Михальчук от наказания в связи с истечением срока давности. Прокурор потребовала запретить всем обвиняемым занимать административные должности.

Гудим в своей речи сослалась на экспертов, которые сочли экспонаты выставки "Осторожно, религия!" провокационными. По словам прокурора, организаторы выставки должны были учитывать особую ситуацию в России – она процитировала известные строки Евтушенко: "поэт в России больше, чем поэт". Гудим попросила суд принять решение об уничтожении вещественных доказательств – экспонатов выставки.

Как передает корреспондент Граней.Ру, во время слушаний у здания Таганского райсуда проходит крестный ход с участием пятнадцати человек.

Юрий Самодуров сказал корреспонденту Граней.Ру, что не шокирован выступлением прокурора – он "ожидал чего-то подобного". "Думаю, мы отобьемся", – сказал директор Сахаровского центра.



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/society/fashizm/three/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования