Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 7.08.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Мракобесие

Фашизм подкрался незаметно. События вокруг выставки "Осторожно, религия!"
17 мая 2004

История очень печальная. Дело "осквернителей" и в самом деле передали в суд. По нелепой статье, предназначенной для борьбы с фашистами и бритоголовыми. Теперь на скамью подсудимых сядет знаменитый скинхед Юрий Самодуров и феминистка Анна Альчук. Преступление их ужасно – "десакрализация сакральных образов", совершенное в группе, при отягчающих обстоятельствах. // полностью...









Сакрализаторы и десакрализаторы. Заметки с первого судебного заседания

Андрей Ковалев, Наталия Миловзорова
GiF.Ru

15.06.2004

В Таганском суде состоялось первое судебное заседание по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!". Первый открыто идеологический процесс в России начался со скучного зачитывания удивительного литературного текста – обвинительного заключения.

Представительница прокуратуры путалась в фамилиях и словах и воспряла только на великой фразе о "Десакрализации сакральных образов посредством...".

Несмотря на предварительные подозрения в том, что у защиты нет четкого плана обороны, оказалось, что не все так печально. Обвиняемые – Ю.Самодуров, Л.Василовская и А.Михальчук – на процедурный вопрос "Понятно ли им обвинение" единодушно и довольно аргументированно ответили, что суть предъявленных обвинений им не ясна.

Затем адвокат Юрий Шмидт в специальном заявлении от защиты разъяснил, что обвинение должным образом не конкретизировано, а постановление сводится к перечислению списка участвовавших в выставке работ. И поскольку никакого обвинения по содержанию не предъявлено не было, то тактика защиты в суде будет такова: ни одного ответа на вопрос о значении того или иного произведения обвинемые давать не будут, поскольку такие вопросы выходят за пределы обвинительного заключениия. Он также завил, что обвиненительном заключении была применена статья УК, введенная в действие уже после событий.

Пересказать суть возражений Юрия Шмидта довольно сложно, но ясно, что за дело взялся правильный профессионал (неслучайно Шмидт параллельно ведет и другой знаковый процесс – дело Ходорковского). Хороший адвокат начинает с процессуальных тонкостей и заковырок, в результате которых на поверхность и вылезает суть дела. А она такова: прокуратура не решиласть внести в официальный документ откровенно фашизоидные формулировки из экспертных заключений. Отчего официальное обвинение и повисло в воздухе.

В ответной речи обвинение назвало заявление защиты бездоказательным и декларативным. Человек опытный, правозащитник Лев Пономарев полагает, что заявление
защиты-таки возымеет действие на суд и, возможно, дело будет возвращено в прокуратуру на доработку. Адвокат Шмидт, со своей стороны, неоднократно выражал сомнения в таком развитии событий. Самый вероятный сценарий, однако, – затягивание дела до бесконечности, то есть до тех пор, пока к нему окончательно не иссякнет общественный интерес (именно так замотано сейчас дело Баяна Ширянова).

Что же касается этой самой общественности, то зал суда не смог вместить и половины пришедших. Но надо отметить, что православная общественность на суд не пришла в достаточном количестве: полтора десятка пожилых дам бормотали очистительные молитвы, два молодых человека из РНЕ принесли сами себе скамейку, сели в первый ряд, но вели себя тихо. Отсутствовал и главный фигурант – протоиерей Александр Шаргунов, идейный наставник погромщиков-алтарников, которые в зале присутствовали. Но по причине интеллигентного вида и спокойного поведения на них никто не обратил внимания. Не исключено, что их спокойствие обусловлено уверенностью в исходе дела.

Завтра, 16 июня, в 10:00 будет объявлено решение суда в отношении представленного защитой заявления.






Материалы по теме:

22.06.2004 Реникса!



Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования