Фашизм подкрался незаметно. События вокруг выставки "Осторожно, религия!"

Эпатаж художников перерос в судебный конфликт


Уголовное дело против организаторов выставки "Осторожно религия" в центре имени Андрея Сахарова передано в суд. Прокуратура сочла, что экспозиция разжигала межрелигиозную рознь и задевала чувства верующих. Руководство музея говорит о возвращении цензуры. Правозащитников в Центре имени Сахарова сегодня собралось больше, чем журналистов. Повод для собрания более чем значительный – впервые в истории новой России перед судом предстанут сразу три художника и администрация уважаемого музея. На скамье подсудимых они заменят православных, которые зимой прошлого года разгромили выставку "Осторожно религия" в центре Сахарова.

Замоскворецкий суд тогда оправдал погромщиков. Прокуратура пошла еще дальше. По мнению следствия, выставка "Осторожно религия" задевала чувства верующих и разжигала межнациональную рознь.

О том, что выставка действительно задела чувства православных, свидетельствуют видеокадры, где сотни людей приходили молиться к Замоскворецкому суду за освобождение погромщиков Михаила Люкшина и Анатолия Зякина. С резкой критикой выставки выступила и пресса и Московская патриархия. Делая из Христа лицо рекламной компании Кока-колы, администрация музея явно не рассчитывала на такой общественный резонанс. Эпатаж художников – перерос в судебный конфликт.

На стороне церкви выступили и депутаты Госдумы. Именно они направили в прокуратуру запрос с просьбой разобраться со скандальной выставкой. Хотя после оправдания погромщиков, мало кто сомневался в итоге такого разбирательства. Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинской группы: "Вот это уголовное дело, нелепое и очень постыдное, возбужденное против организаторов и устроителей выставки – это собственно требование возвращения к цензуре". У Московской Патриархии сейчас почти неограниченная поддержка Кремля и Госдумы. Художники и администрация центра Сахарова больше уповают на закон.

Чем бы не закончилось уголовное дело в отношении музея Андрея Сахарова – оно уже нанесло серьезный удар по имиджу России. В последнем номере влиятельный американский журнал "Ньюсвик" написал, что "противостояние власти и свободного искусства в России вылилось в тотальную войну".



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/society/fashizm/ren-tv/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования