Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 7.08.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Мракобесие

Фашизм подкрался незаметно. События вокруг выставки "Осторожно, религия!"
17 мая 2004

История очень печальная. Дело "осквернителей" и в самом деле передали в суд. По нелепой статье, предназначенной для борьбы с фашистами и бритоголовыми. Теперь на скамью подсудимых сядет знаменитый скинхед Юрий Самодуров и феминистка Анна Альчук. Преступление их ужасно – "десакрализация сакральных образов", совершенное в группе, при отягчающих обстоятельствах. // полностью...









Эпатаж художников перерос в судебный конфликт

REN TV, 14.05.04

18.05.2004

Уголовное дело против организаторов выставки "Осторожно религия" в центре имени Андрея Сахарова передано в суд. Прокуратура сочла, что экспозиция разжигала межрелигиозную рознь и задевала чувства верующих. Руководство музея говорит о возвращении цензуры. Правозащитников в Центре имени Сахарова сегодня собралось больше, чем журналистов. Повод для собрания более чем значительный – впервые в истории новой России перед судом предстанут сразу три художника и администрация уважаемого музея. На скамье подсудимых они заменят православных, которые зимой прошлого года разгромили выставку "Осторожно религия" в центре Сахарова.

Замоскворецкий суд тогда оправдал погромщиков. Прокуратура пошла еще дальше. По мнению следствия, выставка "Осторожно религия" задевала чувства верующих и разжигала межнациональную рознь.

О том, что выставка действительно задела чувства православных, свидетельствуют видеокадры, где сотни людей приходили молиться к Замоскворецкому суду за освобождение погромщиков Михаила Люкшина и Анатолия Зякина. С резкой критикой выставки выступила и пресса и Московская патриархия. Делая из Христа лицо рекламной компании Кока-колы, администрация музея явно не рассчитывала на такой общественный резонанс. Эпатаж художников – перерос в судебный конфликт.

На стороне церкви выступили и депутаты Госдумы. Именно они направили в прокуратуру запрос с просьбой разобраться со скандальной выставкой. Хотя после оправдания погромщиков, мало кто сомневался в итоге такого разбирательства. Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинской группы: "Вот это уголовное дело, нелепое и очень постыдное, возбужденное против организаторов и устроителей выставки – это собственно требование возвращения к цензуре". У Московской Патриархии сейчас почти неограниченная поддержка Кремля и Госдумы. Художники и администрация центра Сахарова больше уповают на закон.

Чем бы не закончилось уголовное дело в отношении музея Андрея Сахарова – оно уже нанесло серьезный удар по имиджу России. В последнем номере влиятельный американский журнал "Ньюсвик" написал, что "противостояние власти и свободного искусства в России вылилось в тотальную войну".






Материалы по теме:

22.06.2004 Реникса!



Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования