Фашизм подкрался незаметно. События вокруг выставки "Осторожно, религия!"

Российские правозащитники просят Генпрокурора РФ проверить обвинительное заключение по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!"


Группа российских правозащитников обратилась к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с призывом проверить в порядке надзора обвинительное заключение по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!".

16 июня Таганский суд Москвы вернул это уголовное дело прокурору для доработки обвинительного заключения. По мнению правозащитников, "это решение суда стало естественным следствием того, что обвинительное заключение носило поверхностный, неконкретный и исключительно идеологический характер".

"Процесс по делу музея им. Сахарова угрожает престижу нашей страны как правового и демократического государства", – подчеркивают авторы обращения, текст которого поступил сегодня в "Интерфакс".

Правозащитники считают, что "следствие пошло на поводу у наиболее консервативной части религиозной общественности и фактически придало происходящему характер идеологически и политически мотивированной расправы над сотрудниками музея и художниками".

При этом авторы документа обращают внимание на то, что даже представители Московской Патриархии, выступая по данной проблеме, говорили лишь о кощунственном характере выставки и не требовали уголовного наказания за ее проведение.

Среди подписавших обращение – Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Глеб Якунин, Светлана Ганушкина, Валентин Гефтер, Николай Храмов, Александр Ткаченко, Андрей Бабушкин, Сергей Ковалев и другие правозащитники.

Прокуратура Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело в отношении руководства музея А. Сахарова по статье 282 УК РФ "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

Основанием для расследования послужило содержание выставки "Осторожно: религия!", экспонировавшейся в музее с 14 по 18 января 2003 года. Среди экспонатов, в частности, была икона Спасителя на фоне рекламы "Coca-Cola" с надписью "Сие есть кровь моя". Также была представлена фигура святого с вырезанным ликом, куда каждый желающий мог подставить голову.

Таганский суд Москвы вернул прокурору Центрального административного округа столицы это уголовное дело, обязав прокурора "устранить все нарушения в обвинительном заключении".

Оглашая постановление, судья Наталья Ларина сказала, что "суд нашел убедительными доводы обвиняемых и их защиты относительно неконкретности обвинения".

По мнению суда, из обвинительного заключения непонятно, "в чем выразилось разжигание религиозной вражды и к какой национальной группе конкретно".



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/society/fashizm/prokuror/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования