Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 7.08.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Мракобесие

Фашизм подкрался незаметно. События вокруг выставки "Осторожно, религия!"
17 мая 2004

История очень печальная. Дело "осквернителей" и в самом деле передали в суд. По нелепой статье, предназначенной для борьбы с фашистами и бритоголовыми. Теперь на скамью подсудимых сядет знаменитый скинхед Юрий Самодуров и феминистка Анна Альчук. Преступление их ужасно – "десакрализация сакральных образов", совершенное в группе, при отягчающих обстоятельствах. // полностью...









Адвокат Ю. Самодурова обратился к суду с заявлением, в котором говорит о невозможности предъявленных обвинений

newsru.com – religare.ru

15.06.2004

Таганский суд Москвы продолжит 16 июня слушание уголовного дела в отношении директора музея и общественного центра имени А. Сахарова Юрия Самодурова, его сотрудницы Людмилы Василовской и художника Анны Михальчук, обвиняемых в разжигании религиозной вражды.

Как сообщает агентство "Интерфакс", на следующем заседании суд вынесет постановление в связи с заявлением обвиняемых "о непонятности сути обвинения".

"Кого и к кому эта выставка возбудила ненависть и вражду, я не могу понять. И почему из 42 участников экспозиции только троих обвиняют в том, что они участвовали в создании выставки", – сказал Ю. Самодуров в ходе заседания.

Адвокат Ю. Самодурова Юрий Шмидт также обратился к суду с заявлением, в котором говорит о невозможности предъявленных обвинений.

"В соответствии с УК преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время его совершения. Инкриминируемые деяния Ю. Самодурова были совершены в январе 2003 года, а в декабре того же года был принят закон, который внес изменения в соответствующую статью", – подчеркнул адвокат.

По его словам, в статью 282 УК РФ к словам "возбуждение вражды" было добавлено слово "ненависти". Кроме того, по мнению Ю. Шмидта, из обвинительного заключения не ясно, "в отношении какой группы по признаку отношения к национальности совершены инкриминируемые деяния".

В том числе поддержали адвоката Ю. Шмидта и защитники других обвиняемых, которым, по их словам, также была непонятна суть обвинения.

Прокуратура Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело в отношении руководства музея по статье 282 УК РФ – "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

Основанием для расследования послужило содержание выставки "Осторожно: религия!", экспонировавшейся в музее с 14 по 18 января 2003 года.

Среди экспонатов, в частности, была икона Спасителя на фоне рекламы "Coca-Cola" с надписью "Сие есть кровь моя". Также была представлена фигура святого с вырезанным ликом, куда каждый желающий мог подставить голову. Следствие пришло к выводу, что направленность выставки "состояла в публичном выражении в наглядно-демонстрационной форме унизительного и оскорбительного отношения к христианской религии в целом, а к православному христианству и Русской православной церкви в особенности, а также к религиозным символам православных верующих", отмечается в обвинительном заключении.

Между тем сам Ю. Самодуров отрицает свою вину. "Я убежден, что в экспозиции не было работ, направленных на унижение чьих-либо убеждений или вероисповедания", – отметил он.

"Наличие табуированных тем приводит к тому, что современное актуальное искусство теряет смысл. Выставка была просто поводом поговорить о разных сторонах религии", – пояснил директор музея.

С этим мнением не согласны представители православной общественности. "Удивительны аргументы "правозащитников", пытающихся перевести сугубо уголовный вопрос в плоскость политики и идеологии", – говорится в заявлении Союза православных граждан, переданном в "Интерфакс".

По мнению авторов документа, "в данном случае правозащитники фактически выступают против правового государства, а экспонаты выставки грубо оскорбляют чувства не только миллионов православных граждан России, но и ценителей настоящего искусства, всех здравомыслящих людей, так как похабщина и осквернение святынь – это хула на данное Богом творческое начало в человеке".

Как уже сообщалось, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Русская православная церковь ожидает от суда по делу о выставке "Осторожно, религия!" "должной правовой оценки оскорблению религиозных чувств и провокации конфликта".






Материалы по теме:

22.06.2004 Реникса!



Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования