Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 30.10.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Мракобесие

Фашизм подкрался незаметно. События вокруг выставки "Осторожно, религия!"
17 мая 2004

История очень печальная. Дело "осквернителей" и в самом деле передали в суд. По нелепой статье, предназначенной для борьбы с фашистами и бритоголовыми. Теперь на скамью подсудимых сядет знаменитый скинхед Юрий Самодуров и феминистка Анна Альчук. Преступление их ужасно – "десакрализация сакральных образов", совершенное в группе, при отягчающих обстоятельствах. // полностью...









Обвинение признано неудовлетворительным

Фаина Балаховская
GiF.Ru

28.06.2004

Дело об оскорблении религиозных чувств вернули в прокуратуру

Второе судебное заседание Таганского райсуда города Москвы по обвинению организаторов выставки "Осторожно, религия", состоявшейся в музее имени Андрея Сахарова, в "действиях, направленных на возбуждении ненависти и вражды, а так же на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично", получилось коротким и тихим. Никаких митингов у входа, перепалок, грозящих перейти в физическое насилие, как накануне – тишь да гладь. Проход в зале делил публику на две части: с одной стороны православные по виду: молодые люди с бородами (некоторые – с нарукавными повязками "РНЕ"), дамы в платочках, с другой – обычные граждане, без особых примет. Уже через несколько минут ожидания выяснилось, что судья Наталья Ларина постановила удовлетворить сделанное накануне ходатайство защиты и вернула дело в прокуратуру, потребовав конкретизировать обвинение, уточнить "в чем выразилось возбуждение вражды, какую национальную принадлежность имеют в виду органы предварительного расследования", и в течение пяти суток устранить допущенные нарушения закона.

В одном отдельно взятом суде победил здравый смысл. Поскольку трудно представить себе "рассмотрение по существу" целых выставок, отдельных произведений искусства и их критических истолкований в качестве доказательств чего бы то ни было. В отличие от юриспруденции искусство многозначно по определению, трактовки и отношение к ним меняются с годами и даже столетиями. Все до сих пор предпринимавшиеся попытки судить и уличать произведения искусства, а также их творцов, спустя короткое время вызывали лишь смех публики. Уже сейчас экспертное заключение, на которое опирается сторона обвинения, стало памятником эпохи, переведено на иностранные языки и еще чуть-чуть и будет читаться вслух со сцены.

Что касается стороны юридической, то прокуратура теперь должна очень быстро подготовить новое обвинение и составить новое обвинительное заключение. По мнению адвоката защиты Сергея Насонова, уложиться в срок почти нереально – для этого надо серьезно поработать над заключением экспертов, где все обвинения подтверждаются скопом, еще раз допросить обвиняемых. Процессуальные действия за пределами указанного срока – незаконны. Сергей Насонов считает, что перед прокуратурой стоит сложная задача, поскольку "есть дела, где невозможно конкретизировать обвинения по природе".

Несмотря на то, что ходатайство защиты было удовлетворено, обвиняемые Юрий Самодуров, Людмила Василевская, Анна Михальчук и их защитники не расслабляются. По их мнению, дело вряд ли будет просто замотано – уж слишком велико внимание к нему. Маловероятно, но возможно, что переданное в более высокую инстанцию – московскую городскую прокуратуру, оно будет прекращено. Дабы прокурору не позориться, читая вслух описания произведений искусства и их экспертную трактовку. Другие же перспективы обвиняемые предпочли не обсуждать.

Бородатые молодые люди разошлись быстро. А от женщин в платочках отделились две, кротко предлагавшие подписаться под письмом патриарху, где предлагалось обратить его внимание на церковные проблемы, более актуальные, чем борьба с изобразительным искусством. В переводе на язык Евангелий: поискать бревно в своем глазу, прежде чем выискивать соринки в других очах. Тихие дамы больше походили на тех христиан, кто спасется сам и еще кого-то за собой увлечет, чем погромщики выставок.






Материалы по теме:

22.06.2004 Реникса!



Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования