Фашизм подкрался незаметно. События вокруг выставки "Осторожно, религия!"

"Иисус не учил мстить"


В Таганском райсуде Москвы вчера начались слушания по обвинению организаторов выставки "Осторожно, религия!" в Музее имени Андрея Сахарова.

Правозащитникам инкриминируется возбуждение ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства по признакам национальности и отношения к религии. Перед началом этого обещающего стать громким процесса у здания суда состоялся митинг с участием противоборствующих сторон. Правозащитники и представители Транснациональной радикальной партии держали транспаранты с лозунгами "Иисус не учил мстить!", "Аятолла вместо прокурора? Не хотим!".

Поодаль представители православных общественных организаций раздавали листовки с протестом против оскорбления религиозных чувств верующих. В стороне молча наблюдали за происходящим молодые люди в камуфляже со свастикой РНЕ на нарукавных повязках. Журналисты окружили правозащитников Юрия Самодурова, Сергея Ковалева, Льва Пономарева. Рядом, прислушиваясь к пламенным речам, тихо стоял молодой человек с иконой Георгия Победоносца.

По версии обвинения, директор Фонда Андрея Сахарова и музея "Мир, прогресс, права человека" им. Андрея Сахарова" Юрий Самодуров "вступил в предварительный сговор" со своей подчиненной Людмилой Василовской и художником Анной Михальчук "для совместной подготовки и проведения в Москве выставки, четкая концептуальная направленность которой состояла в публичном выражении в наглядно-демонстрационной форме унизительного и оскорбительного отношения к христианской религии в целом, а к православному христианству и Русской православной церкви в особенности". Выставка "Осторожно, религия!" проходила с 9 января по 10 февраля 2003 года. На ней выставлялись работы около 40 художников. Щит с логотипом Coca-Cola, ликом Христа и надписью This is my blood ("Это кровь моя") и имитация иконы Спасителя "Великий Архиерей" с прорезями вместо лица и рук, куда каждый мог вставить свое лицо и сфотографироваться, не оставили равнодушными многих. После бурных протестов православной общественности Госдума потребовала от генпрокурора провести проверку по факту разжигания религиозной вражды организаторами выставки.

Однако нашлись и куда более оперативные "защитники веры". 18 января несколько человек ворвались в музей и краской исписали экспонаты. Причем уголовное дело, возбужденное тогда милицией по факту хулиганства, было вскоре прекращено. А организаторов выставки пытаются привлечь к ответственности.

Подсудимые, впрочем, своей вины не признали, и для них осталась загадкой сама суть обвинения. "Непонятно, у кого и к кому эта выставка вызвала ненависть и вражду? И в какой такой преступный сговор и с кем я вступил?" – недоумевал вчера г-н Самодуров. Адвокат Юрий Шмидт напомнил: "По закону запрет на подобные мероприятия может быть наложен только в случае проведения их в местах религиозного почитания. А если такой запрет будет распространяться на закрытые помещения, как Музей Сахарова, то это уже мракобесие".

На процессе г-н Шмидт сделал заявление, в котором предложил гособвинителю Кире Гудин самой отказаться от обвинения. Он обратил внимание суда на то, что инкриминируемое подсудимым "возбуждение ненависти" было введено в УК в декабре 2003 года, то есть почти через год после выставки. А, как известно, уголовные нормы, вводящие новые составы преступлений, обратной силы не имеют. "В обвинении нет ни слова о том, каким именно образом каждая из работ художников возбуждала ненависть и вражду. А потому ни подсудимые, ни защита эти работы обсуждать не будут, а судебное разбирательство может проходить только в рамках предъявленного обвинения", – заявил адвокат. Сегодня судья Наталья Ларина вынесет решение по сути этого заявления. Не исключено, что дело может быть снова возвращено в прокуратуру.



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/society/fashizm/jeasus/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования