Фашизм подкрался незаметно. События вокруг выставки "Осторожно, религия!"

Осторожно, чувства


Уголовное дело организаторов выставки "Осторожно, религия!" передано в суд – спустя год как Таганская прокуратура его возбудила.

Выставка "Осторожно, религия!" была разгромлена шестью прихожанами церкви Святителя Николая в Пыжах в январе 2003 года. Прихожане сочли ее кощунственной и богохульной – достаточно сказать, что среди экспонатов был крест, обвешанный сосисками, три полотна с изображением человека, распятого на кресте, звезде и свастике, а также композиция из водочных бутылок с надетыми на горлышко луковицами, символизировавшими купола. Спустя два месяца Таганская прокуратура возбудила уголовное дело и по прошествии года сдала его в суд. Главному обвиняемому директору Музея Сахарова Юрию Самодурову и его четырем сотрудникам светит 282-я статья, часть 2, пункт "б", предусматривающая лишение свободы сроком до 5 лет. Им вменяется "совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии". Сами обвиняемые формулировку обвинения называют надуманной.

- Я проработал 40 лет, но остался наивным человеком – мне казалось, что этот мыльный пузырь разлетится, стоит только к нему прикоснуться, – сказал Юрий Шмидт, адвокат, ведущий дело. – Уж слишком обвинения бездоказательны. А вообще Административный кодекс РФ регулирует все, что связано с оскорблением чувств гражданина. Там написано черным по белому: проводить мероприятия, оскорбляющие веру человека, вблизи храмов нельзя. Точка. Вот он, необходимый баланс: если выставка в музее оскорбляет твои чувства – не ходи на нее. Почему атеисту, которого коробят телевизионные молебны в честь вступления президента в должность, говорят "не хотите смотреть, переключите канал", а верующему прощают разгром выставки художников?

- Что касается логики "не хочешь, не смотри", то здесь устроители выставки лукавят – если они выставили экспонаты в музее, значит, вышли в публичное пространство и рассчитывали на публичную реакцию, – прокомментировал ситуацию "РГ" известный богослов диакон Андрей Кураев. – и они, кстати, эту реакцию получили. Это происходит не в первый раз – вспомните аналогичную провокацию в Манеже. Ясно, что эти люди не новички в своем деле. Причем они никогда не устроят выставку, высмеивающую мусульман, например. Потому что знают, что это может иметь очень неприятные последствия. Они не усматривают в своих действиях оскорбления верующих людей? Но если идет речь об оскорблении религиозных чувств граждан, то меру этого оскорбления определяет именно обиженная сторона. Как же еще?! Так происходит во всем мире. Каждый человек сам определяет, где начинаются его нервные окончания. И точно так же дело обстоит с конституционными свободами, о которых теперь говорят правозащитники, – свобода одного человека заканчивается там, где она начинает ущемлять свободу другого человека.

Первое заседание по прецедентному делу пройдет в течение месяца. Возможно, в результате общество и получит представление об общепризнанных границах, в которых не нарушается свобода самовыражения художников и вместе с тем не оскорбляются чувства верующих.



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/society/fashizm/danger-feelings/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования