Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 27.10.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Мракобесие

Фашизм подкрался незаметно. События вокруг выставки "Осторожно, религия!"
17 мая 2004

История очень печальная. Дело "осквернителей" и в самом деле передали в суд. По нелепой статье, предназначенной для борьбы с фашистами и бритоголовыми. Теперь на скамью подсудимых сядет знаменитый скинхед Юрий Самодуров и феминистка Анна Альчук. Преступление их ужасно – "десакрализация сакральных образов", совершенное в группе, при отягчающих обстоятельствах. // полностью...









В РПЦ правозащитников и деятелей искусства упрекают в применении "двойных стандартов"

Мир религий

15.06.2004

Официальный представитель Русской православной церкви обвинил группу российских правозащитников и деятелей искусства в применении "двойных стандартов".

"Когда речь идет о пропаганде фашизма, оскорбляющего людей по национальному признаку, они выступают с протестами. Когда же происходит оскорбление религиозных чувств, священных понятий, символов, слов и изображений, то есть того, что для верующих гораздо важнее национальных чувств, правозащитники фактически говорят, что это нормально, что это естественное проявление свободы совести", – заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает "Интерфакс".

Поводом для комментария стали последние высказывания ряда правозащитников и деятелей искусства в поддержку руководства московского музея им. Сахарова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной вражды. Основанием для уголовного дела стало содержание выставки "Осторожно: религия!", прошедшей в музее в январе прошлого года. Как ожидается, 15 июня это дело будет рассмотрено в суде.

Считая, что "для воцерковленного православного человека защита святынь, священных символов и понятий – дело не менее важное, чем защита прав человека", священник напомнил тем, кто однозначно встал на сторону устроителей кощунственной выставки, что "закон и мораль призваны защищать не только человеческую личность, но и то, что дорого людям".

"Для меня оскорбление человека и оскорбление святынь в равной степени являются преступлением. Для меня нет никакой разницы между фашизмом и недавними заявлениями господ Ковалева и Якунина", – подчеркнул отец Всеволод.

Согласно сообщениям СМИ, напомнил он, правозащитник Сергей Ковалев сказал, что "традиционное русское православие – это вообще антихристианская секта", а отлученный от Церкви бывший священник Глеб Якунин заявил, что "русское православие – это обрядоверие, это язычество".

"Похоже, что для этих и подобных им людей публичное оскорбление религиозных чувств вошло в привычку, стало модой и начало доставлять им сомнительное удовольствие", – предположил отец Всеволод.

Он также выразил категорическое несогласие с мнением, будто художник вправе делать любые высказывания. "На самом деле это не так", – заявил отец Всеволод, напомнив, что в Кодексе РФ об административных правонарушениях предписано наказание за "оскорбление религиозных чувств граждан, осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики".

Точно так же, добавил священник, закон запрещает политический экстремизм, агрессивный национализм, разжигание этнической и религиозной вражды и действия, направленные против общественной морали.

"Таким образом, любой человек, в том числе и художник, должен соотносить с нормой закона свои высказывания и действия, тем более публичные", – отметил представитель Церкви, добавив, что по-человечески ему понятны действия посла Израиля, разрушившего в Швеции инсталляцию художника, целью которой было вызвать симпатию к террористам.

Священник также не согласился с высказанным накануне мнением галериста Марата Гельмана, который увидел в полемике вокруг выставки "Осторожно: религия!" проявление многовековой борьбы искусства и Церкви, когда "в текущий момент побеждала Церковь, а в исторической перспективе – художник".

"Я убежден, что в самой длительной исторической перспективе общество вседозволенности обречено на самоуничтожение, как всегда и было с подобными обществами", – подчеркнул отец Всеволод.

Он также выразил недоумение призывами правозащитников к разрешению проблемы вокруг выставки путем спора, а "не с помощью судов, тюрьмы, запугиваний".

"Если говорить о судах и запугиваниях, то именно правозащитные организации в последнее время как раз и пугают верующих людей международными судами и пишут политические доносы в разные западные организации", – сказал священник.

Одновременно он заметил, что "этим организациям не мешало бы знать, какие высказывания в адрес христианства, православия, то есть Церкви, которая дорога большинству россиян, делают те, кто пользуется щедрой финансовой помощью американцев, в том числе христиан".






Материалы по теме:

22.06.2004 Реникса!



Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования