Фашизм подкрался незаметно. События вокруг выставки "Осторожно, религия!"

Через "не хочу"


Направлено в суд дело по обвинению организаторов выставки "Осторожно, религия!" в совершении действий, "направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии". Судить в июне будут не тех, кто разгромил пресловутую экспозицию в Сахаровском центре в январе 2003 года, а директора центра Юрия Самодурова, его куратора Людмилу Василовскую и координатора самой выставки Анну Альчук. И это не единственная несообразность.

Как ни относись к этому, мягко говоря, безответственному проекту, за проведение выставки у нас еще не судили. Уголовные дела против Александра Бренера, бросавшегося кетчупом в белорусское посольство, и Авдея Тер-Оганьяна, рубившего иконы на ярмарке "Арт-Манеж", были возбуждены за их персональные акции. Теперь же судят не художников, решившихся на авторские высказывания по поводу места религии в современном обществе, а, так сказать, администраторов – тех, благодаря кому эти высказывания были всего лишь "обнародованы". Причем за нарушения прав верующих судят профессиональных правозащитников из Музея имени Сахарова.

Еще же одна нелепость в том, что, не будь сначала погрома, а теперь еще и суда, о выставке "Осторожно, религия!" вообще не следовало бы писать. Не заслуживает она печатных откликов, да еще столь частых и обильных. Вспоминать о ней – не самом лучшем и не претендовавшем на скандальность проекте – не хочется. А надо. Через "не хочу". Прямо по Вольтеру: "Ваши убеждения мне отвратительны, но я готов отдать жизнь за то, чтобы вы могли их высказать".

Если процесс будет проигран, подсудимым грозит пять лет лишения свободы. И вот это-то и будет самой главной нелепостью и несообразностью, логично завершающей их цепь. Но очень хочется обойтись без такого финала.

Чтобы его избежать, подсудимым не остается ничего другого, кроме как апеллировать к общественному мнению.

И на прошлой неделе в Сахаровском центре прошла пресс-конференция, посвященная ситуации вокруг выставки и призванная познакомить широкую публику с материалами уголовного дела. И на ней в роли Вольтера выступил Сергей Ковалев. Он честно признался, что в своем художественном развитии остановился где-то на импрессионистах и то искусство, которое представляют участники выставки, совершенно не понимает. Но, несмотря ни на что, готов защищать их интересы. В некотором смысле это факт гражданского мужества. И, увы, единственно правильная позиция в преддверии суда.

Впрочем, с Ковалевым никто и не спорил. Может, оттого, что на пресс-конференцию пришли единомышленники из группы поддержки сахаровцев. А может, оттого, что восторжествовал здравый смысл – и нелепостям свойственно кончаться.



полный адрес материала : http://www.gif.ru/themes/society/fashizm/cherez-ne-hochu/


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования