Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 2.07.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Художники и модели

Экотерроризм vs гламурная провокация
12 октября 2004

Опять придется "Объяснять искусство мертвому зайцу". Но Бойс был занят чистым шаманством. Сегодня мистика оказалась в области салона, а сфера радикального перемещается в сторону чистого гламура. // полностью...









Зоозащитники против жизни после смерти

Арсений Иванов
Утро.ru, 11 октября 2004 г.

12.10.2004

Московские защитники животных возмущены выставкой Натальи Эденмонт, которая сейчас демонстрируется в московской галерее "Айдан". Там любой желающий может увидеть фотографии, на которых изображены части тел животных, красиво совмещенные с другими предметами. В галерее, например, вывешена фотография прекрасного цветка, из которого "выглядывает"... глаз живого существа. В рамке рядом с ним находится плюшевый мишка с головой кролика. В век компьютерной графики на это, наверное, никто не обратил бы внимания, если бы не одно "но": части тел, изображенные на снимках, взяты от настоящих животных.

Как рассказывает художник посетителям галереи, свои "натюрморты" она создает не на компьютере, а в реальном мире. И для этого ей необходимо убивать зверей. "Пушечным мясом" оказываются кошки, крысы и кролики. При этом, как рассказывает Эденмонт, зверей приходиться умертвлять особым образом. Голову животному отрезают в течение 15 минут после смерти. Иначе глаза питомцев начинают стекленеть и пропадает эффект живости и свежести.

Именно то, как художница готовит свои "натюрморты", и вызывает негодование зоозащитников. В пресс-релизе Центра защиты прав животных "Вита" экспозиция названа "выставкой убийцы животных". В организации стали бить тревогу после того, как к ним обратились несколько посетителей выставки Натальи Эденмонт. Москвичи были шокированы признанием фотохудожницы в том, что она убивает животных. По словам зоозащитников, России пытаются навязать псевдокультуру. Однако – говорят они – будет сделано все возможное, чтобы наша страна не превратилась в выгребную яму. Правда пока не уточняют, что именно они хотят предпринять.

Наталья Эденмонт родилась в Ялте, но теперь постоянно живет в Швеции. Там ее творчество тоже вызывает ожесточенные споры. На нее даже несколько раз подавали в суд, однако каждый раз дело закрывали за отсутствием состава преступления. И, действительно, – в ресторанах тоже убивают животных. С той только разницей, что делают это ради красиво поданных блюд, однако никто не направляет иски против шеф-поваров.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования