Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 19.09.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Распродажи

Бери. Не хочу.
30 апреля 2004

Матвиенко выдвинула очень двусмысленную идею – продавать памятники искусства частным лицам. Есть повод возмущаться. Но из Питера передают, что это такой хитрый ход питерской генерал-губернаторши. Дело в том, что в городе на Неве уже множество памятников оказалось во владении президентской администрации. Зачем они им нужны – непонятно. // полностью...









Питерская культура пойдет с молотка

Алексей Виноградов
RBC Daily

30.04.2004

Первоочередной список приватизируемых памятников уже готов

Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о подготовке массовой приватизации памятников истории и культуры начало выполняться. Городскими инстанциями согласован список объектов, которые будут проданы частным структурам в первую очередь. Об этом заявила глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Северной столицы Вера Дементьева. По ее словам, начальный список включает всего 26 зданий, в т. ч. дворец великого князя Алексея Александровича на набережной Мойки, усадьбу Вяземских в Осиновой роще, дачу Зинаиды Юсуповой в Пушкине, форты Кронштадта и т. д. В дальнейшем волна приватизации настигнет и другие “многие объекты, находящиеся на грани разрушения”.

Глава КГИОП заверила, что в число этих объектов точно не попадут Эрмитаж, Русский музей, археологические объекты и музеи-заповедники, а те памятники, которые будут приватизированы, все равно будут открыты для посещений – правда, только в “специальные дни”.

Таким образом, в то время как в федеральную собственность пытаются возвратить Саяно-Шушенскую ГЭС и все сильнее слухи о “возвращении государства” в другие сферы ТЭК, новой волне приватизации – в сфере культуры – дан зеленый свет. И не только в Петербурге. Не случайно соответствующее заявление Матвиенко было немедленно поддержано Юрием Лужковым и рядом федеральных чиновников.

Собственно, номинально процесс “разгосударствления” был начат еще в 1995 г., когда президент Борис Ельцин подписал указ “О приватизации в РФ недвижимых памятников истории и культуры местного значения”. Этот процесс был поддержан и в Петербурге, в частности, Германом Грефом, который возглавлял там городской Комитет по управлению госимуществом (КУГИ). Однако во многих случаях дело тормозилось отсутствием необходимой законодательной базы. Одного указа было недостаточно, тем более что он вступал в некоторое противоречие с имеющимся законодательством. Не случайно, что и на Грефа – “Чубайса местного значения” – потом пытались завести уголовные дела в связи с якобы незаконной приватизацией ряда таких объектов.

Указ не касался памятников федерального значения, однако, как показывает опыт (и Москвы и Петербурга в том числе), перевод из одной категории в другую с изменением собственности с федеральной на муниципальную не является чем-то сверхсложным. Часть перечисленных г-жой Дементьевой объектов тоже, по крайней мере, до недавнего времени числились не за городом, а за государством. Основной вопрос – что это даст городу на Неве, недавно пережившему юбилей с предварительной эпидемией “обновления” или, точнее, “подновления”. Власти утверждают, что появится эффективный собственник, который наконец будет содержать обветшавшие объекты в должном порядке. Существующая практика сдачи таких объектов в долговременную аренду себя не оправдывает, так как инвесторы не хотят вкладывать средства в то, что не приносит дохода и не является их собственностью.

Часть архитекторов и искусствоведов при этом напоминали, что разговоры об “эффективном собственнике” ведутся с 1992 г. и далеко не всегда на деле этот собственник появлялся – и массовые нарушения условий приватизационных сделок тому доказательство. В случае с памятниками культуры нет никакой гарантии, что собственник будет себя вести так же, как и арендатор. Петербургские КГИОП и КУГИ на днях высказались против продажи особняка на Английской набережной нынешнему арендатору – “ЛУКОЙЛу” – на основании этих соображений (губернатор Матвиенко, впрочем, придерживается другого мнения).

Между тем проблема охраны памятников безусловно, стоит очень остро. В интервью двухлетней давности директор Института искусствознания Алексей Комеч отмечал, что из более чем 50 тысяч памятников треть находится в аварийном состоянии, а весь объем федеральной программы их реконструкции равен стоимости одного шестнадцатиэтажного дома. С тех пор мало что изменилось даже в Петербурге с его предъюбилейной лихорадкой, во время которой 7,5 тыс. памятников подверглись косметическому “фейслифтингу”.

О том, что “вообще” приватизация памятников необходима, между тем, говорили почти все – включая и искусствоведов, и главу бывшего Минкультуры Михаила Швыдкого. Вопрос, как говорится о принципах – и об обязательствах новых собственников (и контроле над этими обязательствами) в том числе. Приводились в пример памятники (замки и т.д.) Европы, тоже продававшиеся “с молотка”, причем недорого, но с серьезной “моральной нагрузкой” на “приватизаторов”.

Между тем и в случае с Петербургом тоже остается вопрос морального характера. В недавней передаче по каналу “Культура” философ Игорь Чубайс (известный расхождениями во взглядах с младшим братом) высказал ту точку зрения, что российская приватизация пошла бы совсем по иному пути и привела бы, возможно, к другим результатам, если бы с самого начала включала в себя “реституционную составляющую”. Т.е. если бы хоть в какой-то степени учитывались интересы потомков тех собственников, которых некогда большевистская власть этой собственности лишила – а без этого грабеж дополнился новым грабежом, только уже под флагом капитализма (поэтому-то проводившие приватизацию либералы никакими “правыми”, опирающимися на легитимную собственность и традицию, не являются).

Между тем этот момент касается не только существующих со времен царизма каких-нибудь кондитерских фабрик, но и памятников культуры. Перечисленные г-жой Дементьевой объекты не с неба свалились государству и городу, а были когда-то отобраны советской властью у прежних владельцев. У того же “флотоуправляющего” Алексея Александровича, княгини Юсуповой и т.д. осталось за границей немало потомков. Об их правах стараются не вспоминать, хотя, например, права потомков французских держателей царских облигаций российское правительство признало и – хотя бы и символически – с ними рассчиталось.

Впрочем, судя по всему, не вспоминать стараются о многом – если приватизировать собираются не только дворцы и дачи, но, например, и форты Кронштадта. Можно предположить, что на этом власти не остановятся: в следующем списке “на приватизацию”, вероятно, будет Петропавловская крепость, а там и другие фортификационные объекты города, а заодно и области. При всем при том странно, что власти не задумались, к примеру, о продаже в частные руки крейсера “Аврора” (он, правда, все еще в федеральной собственности, но этот вопрос, понятно, решаем). Возможно, не хотят ссориться с коммунистическим электоратом. Возможно, историко-революционный корабль пробуждает в губернаторе Матвиенко слишком много воспоминаний о периоде ее комсомольской работы. Впрочем, кто знает, как далеко пойдет дело приватизации и дальше. И не только в Северной столице.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования