Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 19.09.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Распродажи

Бери. Не хочу.
30 апреля 2004

Матвиенко выдвинула очень двусмысленную идею – продавать памятники искусства частным лицам. Есть повод возмущаться. Но из Питера передают, что это такой хитрый ход питерской генерал-губернаторши. Дело в том, что в городе на Неве уже множество памятников оказалось во владении президентской администрации. Зачем они им нужны – непонятно. // полностью...









ЛУКОЙЛ купит у Валентины Матвиенко один памятник

Илья Свердлов
Газета

05.05.2004

В обмен на места под строительство новых бензоколонок

Инициатива губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о передаче памятников архитектуры в собственность инвесторов, готовых вложить деньги в реконструкцию зданий (Газета подробно рассказывала об этих планах в NN68 и 76 за 2004 год), получила первый отклик. Компания «ЛУКОЙЛ» объявила, что намерена вложить 37 млн. долларов в реставрацию арендуемого ею исторического памятника - особняка Штиглица. Как утверждают в комитете по охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, если будет принят закон о приватизации памятников архитектуры, особняк перейдет в собственность ЛУКОЙЛа. Помимо этого нефтяная компания получит в Петербурге вне конкурса 60 мест под строительство АЗС.

Накануне майских праздников стало известно о планах ЛУКОЙЛа вложить 37 млн. долларов в реставрацию так называемого особняка Штиглица. Здание, расположенное на Английской набережной в Санкт-Петербурге, было построено управляющим первым государственным банком России Александром Штиглицом в 1862 году. Дворец отделан в стилях итальянского барокко, мавританском и эпохи французского Ренессанса.

ЛУКОЙЛ арендует этот особняк уже 4 года, а общий срок договора аренды составляет 49 лет. Восстанавливать дворец Штиглица нефтяники начали одновременно с получением права на аренду. Однако позднее глава нефтяного холдинга Вагит Алекперов заявил, что особняк Штиглица не представляет интереса для использования его в качестве офиса, и реконструкция здания прекратилась. В итоге вместо обещанных 20 млн. долларов нефтяники потратили на восстановление дворца лишь 100 тысяч.

Теперь нефтяники вспомнили об исторической ценности особняка Штиглица и рассчитывают завершить его восстановление в течение полутора лет. Причем, как говорит глава комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Вера Дементьева, если будет принят закон о приватизации памятников архитектуры, особняк перейдет в собственность ЛУКОЙЛа. По мнению наблюдателей, столь спешные намерения нефтяников объясняются именно инициативой губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко передать часть памятников архитектуры в частные руки при условии их восстановления новыми владельцами.

Компания Вагита Алекперова уже получила первые дивиденды от благотворительности. Власти Петербурга предоставили ЛУКОЙЛу вне конкурса 60 участков под строительство заправочных станций. За это нефтяникам придется перечислить в казну города еще 20 млн. долларов. Всего же в развитие топливного рынка Санкт- Петербурга компания «ЛУКОЙЛ» обещает вложить 100 млн. долларов.

Сейчас основными игроками топливного рынка в Санкт-Петербурге являются трейдеры Петербургской топливной компании (ей принадлежит 29% питерских АЗС) и компании «Фаэтон» (14% АЗС Санкт-Петербурга). Однако за счет предоставления ему дополнительных мест под АЗС ЛУКОЙЛ сможет увеличить свою долю на питерском рынке более чем в два раза - с нынешних 9 до 23%.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования