Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 19.09.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Распродажи

Бери. Не хочу.
30 апреля 2004

Матвиенко выдвинула очень двусмысленную идею – продавать памятники искусства частным лицам. Есть повод возмущаться. Но из Питера передают, что это такой хитрый ход питерской генерал-губернаторши. Дело в том, что в городе на Неве уже множество памятников оказалось во владении президентской администрации. Зачем они им нужны – непонятно. // полностью...









Форт-фокус

Ангелина Давыдова
Коммерсантъ

15.07.2004

Укрепления Кронштадта продают под гостиницы и дискотеки

В списке памятников Санкт-Петербурга, выставленных на продажу, кроме дворцов, особняков и усадеб оказались и шесть кронштадтских фортов. Эти искусственные военные сооружения, пустовавшие несколько десятков лет, скорее всего, мгновенно с рук не уйдут – инвесторов пока отпугивает неустроенность района и отсутствие налаженной инфраструктуры, а сами они вкладывать в нее не спешат. Так что в ближайшее время рассчитывать на появление форта Боярд на Балтике не приходится.

Крепость на продажу

В апреле комитет государственного контроля, использования и охраны памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга опубликовал список исторических объектов, нуждающихся в инвестициях. Сейчас федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов России" запрещает приватизацию исторических памятников. Однако по инициативе петербургского губернатора Валентины Матвиенко в ближайшее время Госдума рассмотрит поправки в него, разрешающие приватизацию в ряде случаев. По словам пресс-секретаря КГИОП Ксении Черепановой, "принятие новой редакции закона – дело нескольких месяцев".

В обнародованном КГИОП списке объектов, которые планируется передать в частную собственность, числится шесть кронштадтских фортов. По словам председателя комитета Веры Дементьевой, до этого форты предлагались инвесторам в аренду, однако схема практически не работала – желающих развивать бывшие оборонные сооружения в Финском заливе не нашлось. Время от времени в газетах появлялась информация о той или иной компании, взявшей в аренду форт для строительства, как правило, "гостинично-музейного" комплекса, но уже через несколько месяцев инициатива новоиспеченных инвесторов сходила на нет, и форты оставались в том же состоянии, в котором уже находятся несколько десятков лет – полуразрушенные искусственные островки в заливе, заваленные мусором, используемые либо как склады, либо как дикие пристани для лодок.

Теперь форт можно будет приватизировать – правда, только проведя полную реставрацию памятника. Что реставрировать на фортах – не совсем понятно, так как эти искусственные сооружения строились для проживания военных. По словам Александра Корнилова, президента фонда развития Кронштадта, одна из главных проблем, с которой столкнутся инвесторы, – отсутствие регулярного налаженного транспортного сообщения и инфраструктуры; воду придется либо возить с берега, либо тянуть водопровод по дну залива, как делать канализацию по современным санитарным стандартам – тоже непонятно.

Развитие депрессивного региона

На инициативу городской администрации о продаже фортов Кронштадта в частную собственность инвесторы ответили без большой готовности. Многие из них откровенно заявили, что сегодняшний статус Кронштадта вряд ли вызовет интерес у инвесторов. Так, по словам Виталия Вотолевского, генерального директора компании "Петербургстрой Skanska", "в первую очередь стоит вспомнить о том, что Кронштадт является памятником, однако, не имея статуса Эрмитажа или Русского музея, он находится в плачевном состоянии". Очевидно, что у государства нет необходимых источников финансирования для его восстановления, скорее наоборот – власть хочет заставить инвесторов развивать инфраструктуру прилегающих территорий в случае приобретения ими земельного участка.

По мнению Александра Корнилова, необходимо создать агентство по развитию кронштадтского района, которое бы не просто раздавало участки всем желающим "построить что-то на территории форта", а занималось бы продажей фортов под готовые взаимосвязанные инвестиционные проекты.

В то же время, по словам Дмитрия Киселева, генерального директора ООО "Охта групп девелопмент", превращение фортов в курортно-развлекательную зону может стать реальностью не раньше чем через десять лет. "Я надеюсь, что к этому времени уровень доходов основной массы российского населения поднимется, возможно, даже по сравнению с европейским. Позволить себе интересный, качественный и недешевый отдых сможет большинство россиян, а не 10-15%, как сейчас", – говорит господин Киселев.

А вот вопрос о размере инвестиций у потенциальных девелоперов противоречий не вызвал. Несмотря на то что объем инвестиций будет зависеть от концепции проекта, опрошенные Ъ специалисты в целом сошлись в оценках.

Так, господин Вотолевский предположил, что для развития одного форта потребуется до $20 млн. По мнению господина Киселева, "нормальный пляж и причал стоят десятки тысяч долларов, а хороший отель или торгово-развлекательный комплекс уже десятки миллионов долларов". Хотя, добавляет господин Киселев, "также необходимо учитывать, что Кронштадт – это достаточно депрессивный район, и если всерьез говорить о развитии его как туристического центра, то помимо гостиниц и торгово-развлекательных объектов потребуется много чего еще, и прежде всего хорошие дороги и причалы. Хотя сами форты, конечно, достаточно интересное и необычное место".

Кронштадтские форты, выставленные на продажу

Южная батарея N3 (форт Милютин, Финский залив, южный фарватер). Построен в начале XIX века, реконструирован в начале XX века. Самый экологически чистый и наиболее хорошо сохранившийся форт. Сейчас его территория никем не занята.

Форт Тотлебен (другое название – Первомайский, Финский залив, северный фарватер). Заложен в начале ХХ века, введен в строй прямо перед первой мировой войной. Назван в честь известного российского инженера-фортификатора, директора Инженерного департамента графа Э. И. Тотлебена. В течение нескольких лет на форте планировали создать музей артиллерии. Сейчас на форте проживает человек, объявивший себя "комендантом форта Тотлебен". Он пытается следить за порядком, противостоя вандалам и грабителям. "Комендант" – личность полумифическая, даже администрация города толком не знает, кто это. Однако выгонять его не спешат, поскольку этот энтузиаст пытается спасти исторический памятник. Скорее всего, "коменданта" попросят съехать, лишь когда у форта появятся новые владельцы.

Форт Александр-Шанц (западная часть острова Котлин). Береговой форт, представляющий собой вал с бетонными открытыми артиллерийскими позициями наверху, перегораживающий остров поперек. В петровское время вблизи морских берегов находилось два шанцевых земляных укрепления, соединенных земляной куртиной. Сейчас от фортификационных сооружений, как и от самого форта, практически ничего не осталось, на его территории располагаются складские помещения.

Северные батареи N2, 4, 5 (Кронштадт, Финский залив, северный фарватер). Три северных форта либо примыкают к телу дамбы, либо находятся в непосредственной близости от нее. Администрация Кронштадта имеет планы превратить их в рекреационную зону, рассчитанную в первую очередь на пассажиров и обслуживающий персонал автотранспорта, следующего по трассе "Скандинавия".

Как используются форты Кронштадта

На кронштадтских фортах время от времени снимают кино. В частности, там были сняты некоторые эпизоды "Особенностей национальной рыбалки" и "Антикиллера".

Форт Александр, который принадлежит оперативному управлению 18-го арсенала, занимающегося хранением и ремонтом вооружений и боеприпасов ВМФ России, каждое лето сдается под проведение рейв-фестивалей. Недавно в Кронштадте появились слухи о том, что к форту проявляет интерес представительство президента в Северо-Западном федеральном округе. Однако получить какой-либо комментарий по этому вопросу у полпредства корреспонденту Ъ не удалось. Отметим, что форт Александр (другое название – Чумной, на нем в 1897 году располагалась особая комиссия, занимавшаяся предупреждением занесения чумы в Россию) – один из наиболее сохранившихся фортов, устроен он точно так же, как французский форт Боярд.

На форте Северный N6 ФГУП "ЦНИИ 'Гидроприбор'"планирует построить Экологический центр мониторинга водной среды.

На форте Константин планировалось создать центр детского парусного спорта, а сейчас у его берега пришвартован дебаркадер, где размещаются небольшое кафе и гостиница.

Что делают с фортами в мире

Большинство старых фортов за рубежом уже используется в культурно-образовательных проектах. Самый близкий к Кронштадту зарубежный форт – крепость Суоменлинна (русское название – Свеаборг), расположенная в море в нескольких километрах от Хельсинки. Сейчас Суоменлинна – крупный туристический центр, привлекающий 500 тыс. посетителей в год, кроме того, там регулярно проводятся музыкальные фестивали.

В Англии бывший форт Гаттэн, где раньше располагалась военно-морская база, полностью перестроен – там возведены малоэтажные дома. А несколько фортов неподалеку от Портсмута являются достопримечательностями – их демонстрируют туристам.

В шведском форте Карлскруна, недалеко от которого в 1979 году села на мель советская подводная лодка, создан технопарк для высокотехнологичных компаний – бывший военный объект превратился в город телекоммуникаций.

Самая уникальная судьба у бывшей французской военно-морской базы Боярд. Это сооружение, построенное в XVIII веке по приказу Наполеона и долгое время использовавшееся в качестве тюрьмы, в 50-х годах выкупил за 1 франк дантист, который собирался устроить там ресторан с вертолетной площадкой. Но проект не удался, и муниципалитет забрал форт обратно. 15 лет назад французская съемочная компания Adventure Line Production, вдохновившись фильмом "Искатели приключений", часть эпизодов которого была снята в форте Боярд, отреставрировала его и начала съемки одного из первых игровых реалити-шоу. Сейчас игру показывают почти в 20 странах, снимая кроме французской версии и игры для других стран, в том числе для России.

Иллюстрация: Чумной форт – одно из немногих кронштадтских фортификационных сооружений, приносящих прибыль. Здесь ежегодно проводятся рейв-фестивали. Фото: Николай Мамаев






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования