Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 19.09.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Общество и культура


Общество и культура :: Гражданская позиция

Недопустимо судить за искусство, которое не нравится церкви
15 марта 2005

28 марта Таганский суд Москвы вынесет приговор по уголовному делу N4616 о проведении в Музее и Общественном центре имени Сахарова выставки "Осторожно, религия!". Нас не может не беспокоить, что прокуратура потребовала реального лишения свободы и запрета на профессию для сотрудников музея и центра имени Сахарова и лишения свободы для поэта Анны Альчук (Михальчук), а также уничтожения – как вещдоков – экспонатов выставки, недобитых погромщиками. // полностью...









Конференция "Религия и церковь в информационном обществе" состоялась в Москве

Благовест-инфо

18.03.2005

Международная конференция "Религия и Церковь в информационном обществе" состоялась 17 марта в конференц-зале "Президент-отеля" по инициативе Центра развития информационного общества и под председательством министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана. В форуме приняли участие представители органов государственной власти, религиозных организаций, средств массовой информации и эксперты. Для участия в работе конференции прибыл специальный посланник Ватикана, президент Папского совета по СМИ архиепископ Джон Патрик Фоули.

В своем вступительном слове Леонид Рейман говорил о расширении сотрудничества государственных органов и традиционных религиозных организаций в информационной сфере. Доклад директора Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна был посвящен анализу духовно-нравственной и религиозной проблематики в интернете. Значительное число интернет-сайтов по этой тематике позволяет не только утверждать "общенравственные принципы", но имеет "внутрирелигиозный аспект": позволяет расширить общение верующих в рамках одной конфессии и даже общины, распространять информацию по богословию и церковной истории, осуществлять программы религиозного образования и т.д. Академик считает также необходимым выработку и принятие кодекса этических и нравственных норм для сотрудников СМИ.

Тему присутствия религии в интернете продолжил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин. По его наблюдениям, именно в интернете удельный вес религиозной информации значительно больше, чем в печатных СМИ, на телевидении и радио. Причины этого он видит в доступности создания интернет-ресурсов ("СМИ для бедных"), но главным образом – в "искусственном сужении пространства масс-медиа" для подлинной религиозной тематики. С сожалением докладчик отметил, что СМИ предпочитают "фольклорную интерпретацию" религии, "сознательно уходят" от того, чтобы представить религию как мировоззрение, которое отвечает на "корневые вопросы" бытия. Вопрос о смысле жизни через призму религиозных ценностей надо ставить на уровне общенациональных СМИ, работая над "положительной мотивацией", считает о. Всеволод. Иначе "инерция дореволюционной России", за счет которой мы еще живем, скоро закончится, и "мы погибнем как цивилизация" под напором эфира, который на 90 % заполнен "оглупляющими развлечениями".

Архиепископ Фоули познакомил участников конференции с содержанием папского послания "Быстрое развитие", в котором определяется роль и ответственность СМИ в формировании личности и общественного сознания. Кроме того, президент Папского совета по СМИ поделился своими наблюдениями и выводами по теме форума. Он полагает, что без присутствия религии и Церкви информационное пространство существенно обедняется, а недооценка роли религии в жизни общества "неправомерна". От СМИ Церковь ждет признания и уважения ее точки зрения вне зависимости от того, разделяет ли ее издание. Церковь вправе ожидать также, что ее деятельность будет "аккуратно и достойно" отражена в СМИ профессиональными журналистами, которые должны быть "адекватно информированы" и подготовлены. "Если бы спортивные комментаторы говорили о спорте так, как делают это некоторые журналисты о Церкви, это вызвало бы настоящую революцию", – сказал архиепископ и добавил, что, помещая в СМИ "ответы Церкви", надо всегда иметь в виду определенный контекст, чтобы церковная позиция стала понятной.
У Церкви, считает архиепископ Фоули, должна быть возможность издавать свои книги, журналы, пользоваться каналами телевидения и радио – не для извлечения прибыли, подчеркнул он, а для блага всего общества. В докладе были также охарактеризованы направления работы Папского совета по СМИ: это издание своего печатного органа, сотрудничество с другими изданиями по распространению папских посланий, исследования в области СМИ, работа с масс-медиа и т.д.

О противоречивых тенденциях в современных СМИ говорил заведующий отделом науки Совета муфтиев России (СМР) Фарид Асадуллин: с одной стороны, они проявляют "позитивные достижения верующей части общества", с другой – тревожат коммерциализацией, поверхностным отношением к религиозной тематике, а зачастую – и проявлениями исламофобии, которая становится уже "родовой чертой российского общества". Особое возмущение представителя СМР вызвали призывы "браться за автомат и убивать мусульман", которые он услышал в самых рейтинговых программах на госканалах, а также отсутствие должной правовой реакции на эти призывы со стороны государственных органов и Межрелигиозного совета России, проявившего тем самым свою "несостоятельность". Фарид Асадуллин считает "здравой идеей" проект создания специального православного телеканала, но убежден, что эту "инициативу Русской Православной Церкви надо развивать в отношении всех традиционных религий".

Руководитель Центра социально-религиозных исследований Института Европы РАН Анатолий Красиков полагает, что не только традиционные, но и другие религиозные направления ("хотя бы те, что представлены в Президентском совете по взаимодействию с религиозными объединениями") должны быть представлены на религиозном канале. Он также сообщил о предложении Большого журналистского жюри, которое решает вопросы профессиональной этики, включить в свой состав представителей религиозных организаций.

На профанацию религиозных тем в СМИ обратил внимание участников форума руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, главный редактор журнала "Лехаим" Борух Горин. По его мнению, "властный голос рейтинга" – главная беда масс-медиа, которую можно преодолеть только с помощью государства. В то же время и религиозные организации не всегда справляются с вопросами, которые ставит общество, находя на них "скоропалительные ответы".

С краткими сообщениями на конференции выступили также представитель традиционной буддийской сангхи России Санжей-лама (Андрей Бальжиров), пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви в России Константин Андреев, профессор Свято-Тихоновского православного богословского университета диакон Андрей Кураев, руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец, ответственный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чапнин, президент Института религии и политики Александр Игнатенко, социолог религии Михаил Мчедлов.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования