Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 23.11.2017

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Всюду жизнь

Всюду жизнь :: Криминал

Жизнь отказалась подражать искусству

7.09.2007,

ПМ
GiF.Ru


Крыштиан Бала (Krystian Bala), 34-летний польский писатель, приговорен к 25 годам тюремного заключения за убийство, совершенное им в 2000 году и описанное в бестселлере "Амок", опубликованном тремя годами позже.

В романе "Амок" описаны обстоятельства жестокого убийства женщины главным героем по имени Крис. Детали преступления совпали с нераскрытым убийством бизнесмена Дариуша Янишевского, чье тело со следами пыток было выловлено в декабре 2000 года из реки Одры. Следователи, работавшие над делом Янишевского, получили в 2005 году анонимное письмо, автор которого указывал на сходство реального и вымышленного преступлений. Глава следственной группы обратил внимание на то, что некоторые подробности убийства Янишевского, известные только ему и судебным медикам, были описаны в книге Балы. Далее выяснилось, что Янишевский был знаком с бывшей женой Балы. Следователь предположил, что писатель совершил убийство из ревности, сообщает Lenta.ru.

Литератор не признал себя виновным, хоть и не смог объяснить следствию несколько свидетельствующих против него весомых косвенных улик. Сотовый телефон Янишевского был продан четыре дня спустя после исчезновения бизнесмена через интернет-аукцион от имени Балы. Кроме того, после трансляции по телевидению передачи о нераскрытом убийстве Янишевского съемочная группа получила несколько анонимных сообщений из трех азиатских стран, в которых говорилось об этом деле как об "идеальном преступлении". Впоследствии было установлено, что Крыштиан Бала именно в эти дни находился в указанных странах. Прокуратура полагает, что он сам и отправлял письма из интернет-кафе.

"Идеальное преступление" оказалось не в состоянии оставшись таковым удовлетворить жажду славы автора, ради которой возможно и было совершено. Среди множества соответствий между биографией Балы и историей его персонажа нет главного: автору книги, в отличие от своего героя не удалось избежать правосудия.



















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования