Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 13.12.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Кунстбазар

Кунстбазар :: Аукционы

Скандал с Ларионовым далеко не уйдет

5.12.2005,

Министерство правды
GiF.Ru


Картину Михаила Ларионова «В духане» (1910), проданную 30 ноября на аукционе MacDougalls в Лондоне, местные эксперты фальшивкой не считают.

Как стало известно GiF.Ru, картину Михаила Ларионова "В духане" (1910), проданную 29 ноября на аукционе MacDougalls в Лондоне, местные эксперты фальшивкой не считают. Предыстория скандала такова. Ранний шедевр Ларионова считался топ-лотом аукциона MacDougalls. В ходе аукциона он был продан за 510 тысяч фунтов стерлингов (почти 887 тысяч долларов США). Его происхождение подтверждалось документами, присланными из Государственного музея Баку – такая работа числилась среди произведений Ларионова, хранившихся в музее.

Однако 30 ноября министр культуры Айзербайджана Полад Бюльбюль-оглы выступил по местному телевидению с заявлением, что картина никогда не хранилась в Государственном музее, и что единственная картина Ларионова, бывшая в хранении – это "Пейзаж", тоже 1910 года.

Следивший за ситуацией с картиной специалист по русскому авангарду, с которым GiF.Ru связался по электронной почте, на условиях полной анонимности сообщил, что происхождение картины Ларионова из собрания айзербайджанского музея не вызывает никаких сомнений. При выставлении картины на аукцион владельцем были предъявлены соответствующие документы – список, составленный при инвентаризации единиц хранения музея, разрешение на вывоз, подписанное министром культуры Айзербайджана и таможенные документы о праве вывоза картины.

По мнению источника GiF.Ru, имел место факт безответственной распродажи шедевров русского авангарда из коллекции музея. Они попали туда благодаря распределению картин новаторов Наркомпросом в 1920-е годы. Человек, выставивший Ларионова на лондонские торги MacDougalls, скорее всего заключил сделку с музейщиками, "прикрытую" Минкультом Айзербайджана.

Ну, а резкая перемена позиции Минкульта связана, скорее всего, с тем, что сумма, за которую картины были проданы из музея, оказалась позорно низка по сравнению с итогами аукциона. Абсурдности ситуации придает и тот факт, что за день до аукциона сотрудники обращались в посольство Айзербайджана в Лондоне и получили подтверждение законности картины.

В Лондоне, как сообщает источник GiF.Ru, к демаршу министра культуры отнеслись без интереса. Новый владелец шедевра отреагировал следующим образом: "Россия
распродавала из музеев в тридцатых Ван Эйка и Рембрандта, и этого не
стесняется до сих пор, так почему же азербайджанцы-то так нервничают?". Крупнейший специалист по творчеству Ларионова Энтони Партон, невзирая на скандал, готовится включить "В духане" в свой сводный каталог произведений великого авангардиста.





















    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service






Фирма «БВКартон» предлагает Вам по-настоящему выгодные цены на упаковку для соли в Москве, звоните, обсудим некоторые подробности.


  Rambler's Top100 Яндекс цитирования