Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 19.12.2018

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Кунстбазар


Кунстбазар :: Ярмарки

Лондон принимает российских коллекционеров
18 октября 2006

Четвертую ярмарку современного искусства Frieze в Лондоне, проходившую с 11 по 15 октября, посетили богатые россияне, сообщает The Art Newspaper. По оценкам газеты, на ярмарке находилось около 30 русских коллекционеров. А на предварительный спецпоказ пришел даже опальный олигарх Борис Березовский. // полностью...









Коллекционирование современности

Мария Кравцова
Коммерсантъ

20.10.2006

В Лондоне завершилась ярмарка Frieze

В Лондоне завершилась ярмарка современного искусства Frieze, самое амбициозное и авангардное из мероприятий такого рода. В этот раз на ярмарке было замечено и много русских коллекционеров. Из Лондона – МАРИЯ Ъ-КРАВЦОВА.

Ярмарка проходит всего в четвертый раз (о ее начале см. Ъ от 11 октября), но уже на второй год проведения ее начали называть одной из лучших арт-ярмарок мира. Здесь представлено только то искусство, которое можно назвать современным (нижняя граница это где-то конец 70-х). Стенды 150 галерей, представляющих около тысячи художников, размещаются во временном шатре-павильоне в Риджентс-парке, под одной крышей с деревьями. Каталог представляет собой журнал: это должно напомнить, что ярмарку придумали издатели модного арт-журнала Frieze – Мэтью Слотовер и Аманда Шарп.

Первые красные точки, свидетельствующие, что работа продана, появились уже через пару часов после открытия. К концу ярмарки один из галеристов внес предложение расставлять зеленые точки около работ, которые еще не проданы, - так велик оказался коллекционерский ажиотаж. Причем многие галеристы жалуются, что коллекционеры, боясь упустить какой-нибудь шедевр, резервируют работ больше, чем могут купить. По словам галериста Джеффри Розена, он мог бы продать лайтбоксы японского фотографа Нобуеси Араки аж сто раз, но их всего было три – и каждый, заметим, по $70 тыс. Среди топ-продаж называют работы таких звезд, как Барбара Крюгер и Дженни Хольцер, цены на которых начинаются от $200 тыс. Галерея Виктории Миро похвасталась, что продала картину модного датского живописца Тала Р (чья выставка, кстати, была недавно в Москве, но не вызвала никакого ажиотажа) за $90 тыс. Галерея Барбары Гладстоун продала зеркало Аниша Капура за $210 тыс., галерея Gisela Capitain – распятие с лягушонком из "Маппет-шоу" Мартина Киппенбергера за $350 тыс.

Смешной стенд был у Jablonka из Кельна, которая торговала шелкографиями Уорхола со знаком доллара по $4,5 млн штука, а в углу стенда стояла тележка из супермаркета, заваленная кучей мусора. Помойка оказалась произведением художника Андреаса Сломински и стоила ?60 тыс. Помимо Уорхола из классики современного искусства часто попадались на ярмарке работы американской симуляционистки Синди Шерман. Цены разные. От $120 тыс. за лужу блевотины крупным планом и крупного формата до $90 за гламурную блондинку из фотосерии "Фильмы без названия". Британские классики Гилберт и Джордж были представлены работами, похожими на те, что они выставляли на прошлой Венецианской биеннале, - огромные, обработанные на компьютере, фотопанно в разных исторических стилях (цена от ?150 тыс.).

Всеобщее внимание привлекал стенд лондонской White Cube с работами главной британской звезды Дэмиена Хирста: помимо рыбок в формалине здесь был уменьшенный вариант его последнего произведения – скульптуры беременной с содранной наполовину кожей, стоящей во дворе Лондонской академии художеств, и его коллег Трейси Эмин (гадкие рисунки с совокуплениями) и Сэм Тейлор-Вуд (приезжавшей в Москву с выставкой фотографий плачущих знаменитостей). На ярмарке она показала видео – застывшая во времени сцена в кафе, но это не стоп-кадр, актеры на несколько минут застыли в разных позах. Тут же всю ярмарку сидели в специальной крошечной студии скандальные братья Чэпмен и рисовали портреты всех желающих.

Работы русских художников можно было встретить только на стенде московской XI галереи, старожила Frieze – галерея участвует в ярмарке уже третий раз. Больше никого из России сюда не приглашают. Кроме художников своей dream team (Олег Кулик, Дубосарский и Виноградов, Владислав Мамышев-Монро – с фотомонтажами, где он обнимается с Кейт Мосс) они выставили и относительно неизвестных художников, например, работу Михаила Косолапова из группы "Арт-бизнес консалтинг" – гору из дохлых компьютерных мышек, выкрашенных в красный цвет. Своим главным успехом галеристы Елена Селина и Сергей Хрипун считают продажу картины Дубосарского и Виноградова из свежего "подводного" цикла в Голландский музей реализма. Впрочем, c их стенда продано было большинство работ. Успехом можно счесть и приглашение на ярмарку-сателлит Frieze Zoo московской галереи "Пальто". Хотя эта галерея-аттракцион существует уже более десяти лет, она легко попадает в формат молодых и экспериментальных – галерист Александр Петрелли продает работы прямо с подкладки своего пальто, как спекулянт эпохи советского дефицита. У него всегда можно купить звезд по смешным ценам – в этот раз он продавал того же Кулика и фотографа Бориса Михайлова по $300.

В этот раз русских коллекционеров на ярмарке было едва ли не больше чем работ русских художников: газета The Art News Paper в посвященной нашествию русских статье "Октябрьская революция" сообщила, что олигарх Борис Березовский посетил VIP-просмотр ярмарки, а из Москвы прибыли около 30 человек во главе с членами Московского клуба коллекционеров. Вероятно, их лондонские приобретения скоро можно будет увидеть на выставках в Москве.






Материалы по теме:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования